Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment développer,réduire et ordonner une expression

Posté par aziza62 (invité) 22-10-06 à 21:54

Bonsoir, je m'adresse à vous pour solliciter votre aide. Voilà j'ai des équations à développer, réduire et ordonner mais je ne me souviens plus comment faire à cause des signes + et - . Merci d'avance pour votre aide.Les expressions sont les suivantes:

A = (7-2x)(5x+4); B =(3x-2)²; C = (3x-2)(x-8)+(2x+5)(4-2x)

Posté par Tssi (invité)re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 21:55

salut je te donne de mon tps si tu veux

Posté par andjeo (invité)re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 21:56

Bonsoir
Pour le A, par exemple quand tu développes tu fais:
7X5x+7X4-2Xx........
continue

Posté par Tssi (invité)re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 21:56

A = (7-2x)(5x+4)

développe, ce qui donne

A = 35x + 28 - 10x² - 8x

Posté par Tssi (invité)re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 21:58

a = -10x² + 27 x + 28

regle des signes : + par + = +
                   - par - = +

                   + par - = -
                   - par + = -

Posté par Tssi (invité)re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 21:59

est tu la ?

Posté par Tssi (invité)re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 22:03

pour la B

B =(3x-2)²
B = (a - b )²

ce qui donnera  a² + b² - 2ab

regle

(a+b)² = (a+b)(a+b) = a² + b² + 2ab
(a-b)² = (a-b)(a-b) = a² + b² - 2ab
(a+b)(a-b) = a² + b²

Posté par aziza62 (invité)re: développer, réduire et ordonner 22-10-06 à 22:13

Merci c'est trés gentil.

Je pense que j'ai trouvé.

Pour A = (7-2x)(5x+4)
       = 7X5x+7X4-2xX5x-2xX4
       =35x+28-10x-8x
       =35x-18x+28
       =17x+28

Pour B = (3x-2)²
       = (3x-2)X(3x-2)
       = 3xX3x-3xX(-2)-2X3x-2X(-2)
       =3x²-6x-6x-4
       =3x²-4

Pour C =(3x-2)(x-8)+2x+5)(4-2x)
       =3xXx-3x-8-2Xx-2X(-8)+2xX4-2xX2x+5X4+5X(-2x)
       =4x-3x-8-2x+16+8x-2x²+20-10x
       =x-8-2x+16+8x-2x²-20-10x
       =-8+16-20+x-2x-8x-2x²-10x
       =-12-19x-2x²

Pourrais-tu me dire si c'est comme ça et encore merci.

Posté par Tssi (invité)re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 22:15

Pour A = (7-2x)(5x+4)
       = 7X5x+7X4-2xX5x-2xX4
       =35x+28-10x-8x
       =35x-18x+28
       =17x+28


attention ce n'est pas -10x mais -10x²

--> A = -10x² + 27x + 28

Posté par Tssi (invité)re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 22:16

Pour B = (3x-2)²
       = (3x-2)X(3x-2)
       = 3xX3x-3xX(-2)-2X3x-2X(-2)
       =3x²-6x-6x-4
       =3x²-4

faux

   (3x-2)²
= (3x)²+(-2)²-2(3x*2)
= 9x² + 4 - 12x

Posté par aziza62 (invité)re: développer, réduire et ordonner 22-10-06 à 22:19

Oui je suis là, mais réflechi aussi donc désolé je prends du temps.

Posté par Tssi (invité)re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 22:24

Pour C =(3x-2)(x-8)+2x+5)(4-2x)
       =3xXx-3x-8-2Xx-2X(-8)+2xX4-2xX2x+5X4+5X(-2x)
       =4x-3x-8-2x+16+8x-2x²+20-10x
       =x-8-2x+16+8x-2x²-20-10x
       =-8+16-20+x-2x-8x-2x²-10x
       =-12-19x-2x²

la c est fausse aussi

C =(3x-2)(x-8)    + (2x+5)(4-2x)
  =(3x²-24x-2x+16) + (8x-4x²+20-10x)
  = 3x² -26x +16 -2x -4x² +20
  = -x² -28x + 36


ATTENTION QD TU DéVELOPPE A NE PAR PERDRE DE X² en route ou DE X ...
VAS Y DOUCEMENT AU DéBUT ET APRES TU VERAS CA DEVIENDRA UN AUTOMATISME

Posté par aziza62 (invité)re: développer, réduire et ordonner 22-10-06 à 22:28

Merci beaucoup je vois où se trouve mes erreurs, je vais les rectifier.

Posté par Tssi (invité)re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 22:29

Tant mieu passe une bonne nuit et bon courage pr demain --> retour au collége ... pfffff lol

Posté par aziza62 (invité)re: développer, réduire et ordonner 22-10-06 à 22:47

Pourrais-tu m'accorder un peu de ton temps pour ce qui suit ?
D=(2x-1)²+(2x+3)(x-4) et E=(2X0-1)²+(2X0+3)(0+4)

Posté par aziza62 (invité)re: développer, réduire et ordonner 22-10-06 à 22:48

Si il est trop tard je vais essayer de le faire seule. Je te remercie encore beaucoup. Bonne nuit.

Posté par
garnouille
re : comment développer,réduire et ordonner une expression 22-10-06 à 23:06

pour D : D=6x2-9x-11 .



--------------------------------------------------------------------------------



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !