Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Comment expliquer ça à un cinquiéme?

Posté par
Epicurien
27-04-08 à 19:26

Bonjour,

J'ai un petit souci à expliquer un truc à mon frére sur la proportionalité, son exo est:

Citation :
Trouver x pour que le tableau de proportionalité soit correct

4|x
----
x|16



La réponse est bien évidemment 8 mais pour moi, on la trouve en faisant:

x*x=16*4
x²=64       on prend la racine carrée,
x=8



mais les puissances et les racines carrées ne sont pas du programme de 5°

j'lui ai donc dit de proceder ainsi:

x*x=64
x*x=8*8

donc x=8

Ma question est donc de savoir si cette méthode (pas trés rigoureuse) est correcte pour un 5° , si non merci de bien me dire comment faire "simplement"

Posté par
Epicurien
re : Comment expliquer ça à un cinquiéme? 27-04-08 à 20:10

up

Posté par
Epicurien
re : Comment expliquer ça à un cinquiéme? 27-04-08 à 20:41

up

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Comment expliquer ça à un cinquiéme? 27-04-08 à 20:48

Salut Kuid

Oui c'est parfait, et très bien expliqué, personne n'a dit qu'il fallait trouver toutes les solutions.

Posté par
Epicurien
re : Comment expliquer ça à un cinquiéme? 27-04-08 à 21:20

Merci de la réponse.

Posté par
Epicurien
re : Comment expliquer ça à un cinquiéme? 27-04-08 à 21:23

oui, bien entendu, j'ai pas mis la réponse -8  car j'sais plus si c'est au programme de 5° les produits de nombres relatifs

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Comment expliquer ça à un cinquiéme? 27-04-08 à 21:27

C'est au programme,

mais il est rare d'autoriser les négatifs dans des problèmes de proportionnalité.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Comment expliquer ça à un cinquiéme? 27-04-08 à 21:28

Quoique je croie bien qu'en fait tu as raison, on ne doit voir la règle des signes qu'en 4è!

Posté par
Epicurien
re : Comment expliquer ça à un cinquiéme? 27-04-08 à 21:35

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !