Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment factoriser ?

Posté par
Yaimpamath
15-01-15 à 12:35

bonjour ,

e = 8x + 16v ;  f = xv + 2x

montrez moi des exmples svp

Posté par
fenamat84
re : comment factoriser ? 15-01-15 à 12:38

Bonjour,

Quelle est ta question ? Comment factoriser e et f ?

Posté par
Yaimpamath
re : comment factoriser ? 15-01-15 à 12:40

oui stp ?

Posté par
fenamat84
re : comment factoriser ? 15-01-15 à 12:44

Pour la e, tu remarques que 8 et 16 sont tous 2 des multiples de 8.
En conséquence, on peut mettre en facteur commun 8 : e = 8x + 16v = 8(... + ...)

Pour la f, tu remarques pour chaque terme la lettre commune "x".
On peut alors mettre en facteur commun x : f = xv + 2x = x(... + ...).

A toi de compléter les ...

Posté par
gwendolin
re : comment factoriser ? 15-01-15 à 13:01

Bonjour,

factoriser c'est le contraire de distribuer
distribuer :
2(4x+5)=forme factorisée=2[(8x+10)/2]
2*4x+2*5=8x+10=forme développée
tu remarque que pour passer de la forme développée à la forme factorisée, il faut faire apparaître le facteur commun aux terme 4x et 10, en l'occurrence 2
8x+10=2*4x+2*5
tu mets en avant le facteur commun et tu ramasses ce qui reste de l'expression (ici souligné) entre crochets
=2(4x+5)

si tu as :
(x-1)(x+5) - (3x+2)(x-1)
le facteur commun aux 2 termes (x-1)(x+5) d'une part et (3x+2)(x-1) d'autre part est (x-1)
on le met en avant et on ramasse ce qui reste (ici souligné) entre crochets
=(x-1)[(x+5)-(3x-2)]
=(x-1)(x+5-3x+2)
=(x-1)(7-2x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !