Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

comment faire une remise ?

Posté par
brenda6295
28-10-08 à 15:04

bonjour,

voici le problème que je dois résoudre : Valérie achète du tissu à 3.80 euros le mètre. La marchande lui fait cadeau de 12 mètres sur les 250 mètres achetés et lui fait une remise de 3.52 euros.

1/ Ecrire une expression permettant de calculer le prix payé par Valérie.

Le seul soucie est que je ne sais pas calculer une remise.

Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ? Merci d'avance

Posté par
borneo
re : comment faire une remise ? 28-10-08 à 15:14

Bonjour,

une remise, c'est faire cadeau d'une certaine somme.  

Posté par
mijo
re : comment faire une remise ? 28-10-08 à 19:39

Bonjour brenda6295 et borneo
Si la marchande fait cadeau de 12m, Valérie en achète en réalité 250-12=238m
Le prix à payer avant remise est 238*3,8=904,4 euros
On lui fait une remise de 3,52 euros
Elle a donc à payer 904,4-3,52=900,88 euros

Posté par
Nail
re : comment faire une remise ? 29-10-08 à 13:44

C’est simple :
Tu commences par calculer le prix sans remise : 250 x 3,80 = 950
Ensuite, tu déduis les 12m offerts : 950 – (12 x 3,80) = 950 – 45,6 = 904,4€ auxquels on soustrait encore 3,52€, ce qui donne 900,88€.
Pour calculer une remise tu dois utiliser la formule du taux de variation :
[(Valeur d’arrivé – valeur de départ)/valeur de départ] x 100 ou [(Va - Vd) / Vd] x 100
Tu as donc : [(900,88-950)/950] x 100 = -5,17€
Valérie a donc bénéficié d’une remise de 5,17€ sur le prix du tissu.
Si tu penses que ces notions ne sont pas claires et que tu veux les approfondir, je t’invite à regarder les cours de maths sur le net : Mathsmalin, Mathronix ou Educastream pour les cours par visio. Bon courage!

Posté par
borneo
re : comment faire une remise ? 29-10-08 à 14:04

Je pense que vous n'avez pas bien vu ce qui est demandé : une formule permettant de calculer le prix payé. En général, je préfère faire chercher l'élève, mais là, je crains qu'elle soit bien embrouillée.

Citation :
Valérie achète du tissu à 3.80 euros le mètre. La marchande lui fait cadeau de 12 mètres sur les 250 mètres achetés et lui fait une remise de 3.52 euros.

1/ Ecrire une expression permettant de calculer le prix payé par Valérie.


La marchande lui fait cadeau de 12 mètres sur les 250 mètres achetés donc on calcule d'abord combien de mètres elle paye :

250 - 12

Valérie achète du tissu à 3.80 euros le mètre. On calcule ensuite le prix pour les mètres qu'elle paye :

(250 - 12)*3.80

Elle lui fait une remise de 3.52 euros : on retire cette remise.

(250 - 12)*3.80 - 3.52


Voilà l'expression demandée par cet exercice.  



PS : Nail, la remise est de 3.52  c'est écrit dans l'énoncé.

Posté par
dpi
remise mode d'emploi 29-10-08 à 14:53

Dans ce cas il faut isoler le cadeau et la remise
1/250 m- 12 m de cadeau =238 m à facturer
2/un rabais en euros se déduit directement
dans ce cas:

250 x3.8-3.52 =900.88 euros

3/une remise en %
Une bonne recette pour calculer un prix net par exemple,combien coûte un televiseur de  1500 euros avec une remise de 20%
phase1  mentalement 100-20 =80
phase2  1500 X 0,8  = 1200

Posté par
borneo
re : comment faire une remise ? 29-10-08 à 14:59

On ne cherche pas une remise en %  la remise est de 3.52€ c'est écrit dans l'énoncé.

C'est un exercice de 5e, il est juste demandé la formule permettant de calculer le prix payé.

S'il y a d'autres questions, Brenda nous le dira. Si elle revient sur le site, elle ne va rien comprendre à toutes ces réponses divergentes.

Posté par
mijo
re : comment faire une remise ? 29-10-08 à 15:00

Bonjour borneo
Tu as raison, j'avais mal lu l'énoncé

Posté par
borneo
re : comment faire une remise ? 29-10-08 à 15:06

Tu n'es pas le seul  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !