Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment justifier qu'une fonction est définie sur un intervalle?

Posté par
eii-lau-dee
18-05-09 à 17:33

Bonsoir. Voilà j'espère que ce ne sera pas trop long pour vous mais j'aimerais qu'on m'explique comment justifier qu'une fonction est définie sur un intervalle ?

On donne f la fonction définie sur l'intervalle ]-1/2;+] par :

f(x)= -x + 7 + 6ln(2x+1) - 6ln(2x+2)

1) Justifier que f est définie sur l'intervalle ]-1/2;+] ?

Posté par
numero10
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 17:37

Salut,
Tout simplement tu connais l'ensemble de définition de la fonction logarithme népérien

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 17:43

c'est la première question donc je ne peux pas vraiment avancer dans mon exercice, si quelqu'un peut m'aider svp.

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 17:45

la fonction ln(x) est définie continue et dérivable sur [0;+[ , non ?

Posté par
numero10
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 17:47

Ben est ce que ln(0) existe ?

Puis après ça éssaye de déterminer ton ensemble de définition

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 17:49

Non ln(0) n'existe pas
Mais je ne suis pas sur de comprendre en quoi cela m'aide?.

Posté par
numero10
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 17:53

Ben l'ensembre de définition de la fonction ln c'est:

]0;+[ tu avais fais une erreur de crochet,

ensuite tu as:
f(x)= -x + 7 + 6ln(2x+1) - 6ln(2x+2)

Il faut s'occupper des ln car le reste est défini sur

Donc il faut que:

2x+1>0 et 2x+2>0

...

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 17:54

est ce que quelqu'un aurait un exemple afin de m'expliquer svp merci d'avance ??

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 17:56

Merci pour les crochets

J'essaie de faire ca et je te dis ce que je trouve

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 18:04

soit 2x+1>0  DONC x>-1/2

soit 2x+2>0 DONC x>-1

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 18:06

et c'est a partir de là que je peux dire que la fonction est bien définie sur cette intervalle ?

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 18:07

mais x est aussi > à -1

Posté par
numero10
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 18:10

Oui car:

-1<-1/2

Tu peux pas avori la partie [-1;-1/2] car elle n'est pas défini sur l'autre ln

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 18:33

Je n'ai pas compris ce que tu as dis  désolé

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 18:41

et oui je voulais demander si pour une primitive il faut faire pareil ?

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 18:52

quelqu'un n'aurait pas un exemple que je pourrais comprendre ??

Posté par
numero10
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 19:07

Tout simplement

x est défini sur R

6ln(2x+2)
est défini sur ]-1;+[

et

6ln(2x+1) est défini sur ]-1/2;+[

Donc le plus petit ensemble c'est lequel?

C'est celui là:

]-1/2;+[


Pour t'en convaincre que l'on ne peut pas prendre une valeur entre -1 et -1/2
Prenons -3/4:
5$f(\fr{3}{4})= \fr{3}{4} + 7 + 6ln(\fr{-1}{2}) - 6ln(\fr{1}{2})

Or ln(-1/2) ça n'existe pas.

Si ça te suffit pas je te trouverai d'autres exemples

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 19:33

sisi avec ton exemple j'ai compris

Mais dis moi pour les primitives ont fais de même ?

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 19:33

MERCI BEAUCOUP

Posté par
eii-lau-dee
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 19:55

Je m'en vais.

Bonne soirée et encore merci

Posté par
numero10
re : comment justifier qu'une fonction est définie sur un interv 18-05-09 à 20:08

Désolé j'étais pas là avec les primitive je comprend pas exactement ce que tu veux dire mais l'ensemble de définition ne change pas je crois.
Mais uen primitive de ln u est ln/u/

Les / / c'est uen valeur absolu donc ont fait bien en sorte que que u>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !