Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment montrer qu'une suite est divergente ?

Posté par
franciscave
23-10-15 à 12:06

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé de l'exercice qui me pose un problème:

Soit \left(W_n\right) la suite définie par W_0=4 et pour tout entier naturel n, W_{n+1}=W_n^2-W_n+1.
1) Montrer que la suite \left(W_n\right) est croissante.
2) Déterminer la limite éventuelle de cette suite et conclure.

La question 1) ne me pose pas de problèmes.

Pour la question 2), je calcule les premiers termes de la suite et je conjecture que la suite diverge vers +\infty.

J'ai essayé de trouver une définition explicite de la suite \left(W_n\right) mais je n'y arrive pas...

Comme la suite \left(W_n\right) est croissante, pour montrer qu'elle est divergente, il suffit de montrer qu'elle n'est pas majorée. Et c'est là que je coince... J'ai pensé faire une démonstration par l'absurde mais je n'arrive pas à la rédiger.

Merci d'avance pour votre aide,

Francis

Posté par
lake
re : Comment montrer qu'une suite est divergente ? 23-10-15 à 12:18

Bonjour,

Supposons que cette suite soit majorée: étant croissante, elle converge alors vers \ell; cette limite est  solution de l' équation:

x=x^2-x+1

soit (x-1)^2=0

Donc \ell=1

Mais w_0=4 et (w_n) est croissante donc elle ne peut pas converger vers 1

Donc (w_n) n' est pas majorée...

Posté par
franciscave
merci 23-10-15 à 12:25

Merci pour cette réponse rapide, je n'avais pas pensé à ce résultat de cours !

Posté par
lake
re : Comment montrer qu'une suite est divergente ? 23-10-15 à 12:27

De rien franciscave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !