Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment montrer série convergent et limite

Posté par
Un_Nien
07-12-07 à 18:10

Bonsoir.

Je voudrais donc savoir comment on montre que la série Sn = 1/2n est convergente et que sa limite en + est 2, car je ne me rappelle plus comment faire.

Mais par exemple, puis-je faire ainsi ?

un+1/un = 1/2 < 1 donc converge avec pour rayon de convergence R = 2 ???

Merci de votre aide.

Posté par
Rodrigo
re : Comment montrer série convergent et limite 07-12-07 à 18:16

Il n'y a pas d'histoire de rayon de convergence ici.

Par contre tu peux calculer explicitement les sommes partielles.

Elles font 2(1-2^(-n))

Posté par
raymond Correcteur
Comment montrer série convergent et limite 07-12-07 à 18:19

Bonsoir.

Tu peux envisager la suite des sommes partielles associée :

3$\textrm S_n = \Bigsum_{k=0}^n (\fra{1}{2})^k

Tu repères immédiatement une somme de termes d'une suite géométrique de raison 1/2.

3$\textrm S_n = 2\Big[1 - (\fra{1}{2})^{n+1}\Big]

Cette suite converge vers 2, donc, la série proposée converge et a pour somme 2

3$\textrm\Bigsum_{n=0}^{+\infty} (\fra{1}{2})^n = 2

Ici, il n'est pas question de rayon de convergence car tu n'étudies pas une série entière.

Posté par
Un_Nien
re : Comment montrer série convergent et limite 07-12-07 à 18:38

Ah bah oui, c'est vrai, la formule de la somme d'une suite géométrique, oulala, il faut que je revois mon cours de première pour reprendre l'habitude ^^

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !