Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

comment n nombre avec une liste de nombres

Posté par
dedenidu59
14-09-13 à 12:51

BONJOUR, pouvez vous m'aider silvouplait

il n'est pas obligatoire d'utiliser tous les nombres. Un nombre ne peut etre utiliser q'une seul fois. Les quatres opérations et les parenthéses sont autorisées.

TIRAGE A : 100 , 5 , 9 , 8 , 3 , 10. Resulat demandé : 274
TIRAGE B : 100 , 8 , 2 , 10 , 1 , 7. Resultat demandé : 413

Pour chaque tirage, écrire l'expression qui mene au résultat. Effectuer les calculs en respectant en respectant les priorités opératoires.

Je vous en remercie a l'avance.  

Posté par
GeoGebra
re : comment n nombre avec une liste de nombres 14-09-13 à 13:02

Pour le tirage A : je n'ai pas eu le chiffre exacte, mais voici déjà un bout de résultats qui se rapproche, mais pour la suite je ne sais pas

10 x 5 + 100 = 150
274 - 150 = 124

Il manque encore 124

Posté par
LeDino
re : comment n nombre avec une liste de nombres 14-09-13 à 13:13

Bonjour,

Ton exercice est comme le jeu "Le compte est bon"...
Il suffit d'associer les nombres astucieusement pour trouver le résultat.

Par exemple pour le TIRAGE A :  100 , 5 , 9 , 8 , 3 , 10.  Résultat demandé :  274
Pour obtenir 274, il est astucieux de voir d'abord que  3 * (100 - 10) = 3 * 90 = 270
Il te reste à trouver comment faire 4 avec les nombres non encore utilisés : 5, 9, 8.
... ce qui est très simple...

Pour le TIRAGE B :  100 , 8 , 2 , 10 , 1 , 7.  Résultat demandé :  413
Je te donne une piste possible :
100 * 2 = 200
200 + 7 = 207
10 - 2 = 2
207 * 2 = ...
Et il te reste le 1 qui n'a pas été utilisé ...

Posté par
dedenidu59
re : comment n nombre avec une liste de nombres 14-09-13 à 14:00

merci de vos reponse , g compris

Posté par
LeDino
re : comment n nombre avec une liste de nombres 14-09-13 à 14:14

Fais voir ton calcul !
Juste pour voir...
Ca nous rassurera et on sera contents de voir que tu as compris.

Posté par
dedenidu59
re : comment n nombre avec une liste de nombres 14-09-13 à 18:04

A :
[ 3 X ( 100 - 10 ) ] + ( 9 - 5 )
[ 3 X 90 ] + 4
270 + 4
274


B :
[ ( 100 X 2 ) + 7 ] X ( 10 - 8 ) - 1
[ 200 + 7 ] X 2 - 1
207 X 2 - 1
414 - 1
413

Posté par
LeDino
re : comment n nombre avec une liste de nombres 14-09-13 à 21:58

Excellent !
Et bravo pour la présentation impeccable .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !