Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment prouver qu'une isometrie n'est pas une sym.glissante

Posté par
mouez292
25-10-13 à 17:48

Je does prouver qu'une application du plan est une rotation, les seul deux possibilités qui restent sont une symetrie glissante et une rotation, mais je n'arrive pas a trouver ce qui montre que c'est une rotation

Posté par
Cherchell
re : Comment prouver qu'une isometrie n'est pas une sym.glissant 26-10-13 à 06:39

tu n'as pas donné la totalité de ton énoncé donc il est impossible de te donner une solution simple.
Si tu as ton application donnée par son écriture complexe : c'est basique
si l'écriture est de la forme z' = a z + b avec |a| = 1 et a différent de 1, il s'agit d'une rotation,
si l'écriture est de la forme z' = a z* + b où z* est le conjugué de z il s'agit soit d'une symétrie soit d'une symétrie glissée

si tu connais 3 points A, B et c et leurs images A', B', C'
tu sais que la transformation est une isométrie
il faut voir si (\widehat{\vec{AC},\vec{AB}}) et  (\widehat{\vec{A'C'},\vec{A'B'}}) sont égaux ou pas
si les deux angles sont égaux alors c'est un déplacement donc soit l'identité soit une rotation
si les deux angles sont opposés, il s'agit d'un antidéplacement donc soit une symétrie soit une symétrie glissée.
Tout serait plus simple si tu donnais la totalité de ton exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !