Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment reconnait-on l'équation d'une hyperbole ?

Posté par
elendril
27-05-10 à 19:28

Bonjour, on a commencé en spé les sections planes de surfaces et j'ai un petit soucis avec la section d'un cône d'équation x²+y² = (1/4)z² par un plan P d'équation x = a.
On a finalement démontrer que M(P) <=> x = a et 4zy = a².
Apparement il s'agit de l'équation d'une hyperbole :s Pourtant en farfouillant sur internet j'ai trouver que l'équation d'une hyperbole est de la forme x²/a² - y²/b² = 1.
La question est la suivante : à quoi reconnait-on l'équation d'une hyperbole ? Elle peut avoir plusieurs formes ?

Je vous remercie !

Posté par
pgeod
re : Comment reconnait-on l'équation d'une hyperbole ? 27-05-10 à 21:05


si l'hyperbole est équilatère, on a déjà a² = b², d'où x² - y² = a²
sous cette forme la réprésentation graphique admet pour asymptotes
les droites y = x et y = -x qui sont perpendiculaires.

En faisant une rotation du repère orthonormé d'un angle de pi/4,
on obtient bien une forme Y = A/X

...

Posté par
elendril
re : Comment reconnait-on l'équation d'une hyperbole ? 27-05-10 à 22:39

Ah O_o merci pour ta réponse je vais potasser ça ^^ Juste que signifit "équilatère" ?

Posté par
pgeod
re : Comment reconnait-on l'équation d'une hyperbole ? 28-05-10 à 07:38


l'hyperbole est dite équilatère lorsque que ses deux asymptotes sont orthogonales.

....

Posté par
elendril
re : Comment reconnait-on l'équation d'une hyperbole ? 28-05-10 à 13:28

D'accord merci bien !

Posté par
pgeod
re : Comment reconnait-on l'équation d'une hyperbole ? 28-05-10 à 16:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !