Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment trouver un+1 dans une série ?

Posté par
gbsatti
26-12-08 à 19:09

Bonjour, j'ai la série suivante :
un=1+1/2+1/3+...+1/n-ln(n)
donc un+1=1+1/2+1/3+...+1/n-ln(n)+1/n+1-ln(n+1) ?
est-ce que c'est juste ? Sinon quelle est la méthode pour trouver un+1 dans de telles suites ?
Merci !

Posté par
siOk
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 19:14

Bonjour

Je dirais

U(n+1) = 1/1 +1/2 +1/3 + .... + 1/n + 1/(n+1) - ln(n+1)

Posté par
gbsatti
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 19:16

ouai mais ça à pas l'air d'être ça, puisqu'en calculant u(n+1)-un le prof trouve :
u(n+1)-un=1/n+1-ln(n+1)+ln(n) ...

Posté par
siOk
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 19:22

Avec ma définition, je trouve comme le prof ...

U(n+1) - U(n) = 1/1 +1/2 +1/3 + .... + 1/n + 1/(n+1) - ln(n+1)   -   (1/1 +1/2 +1/3 + .... + 1/n - ln(n))

U(n+1) - U(n) = 1/(n+1) - ln(n+1) + ln(n)

Posté par
xyz1975
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 19:22

Citation :
Sinon quelle est la méthode pour trouver un+1 dans de telles suites ?

La réponse est de remplacer partout n par n+1.
Regardes l'enchainement de calcul :
u_n=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n}-ln(n)
Je remplace n par n+1 partout :
u_n=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n+1}-ln(n+1)
Mais je sais que
u_n=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n+1}
est égal à :
u_n=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n}+\frac{1}{n+1}
(J'ai fais apparaître le terme 1/n juste pour calculer la différence.

Posté par
xyz1975
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 19:24

Désolé, il fallait écrire :
u_{n+1}=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n+1}-ln(n+1)
Pour régler le problème pour ce type de suites je te conseilles d'écrire le terme général de la suite avec le symbole de sommation sigma (somme condensée).

Posté par
gbsatti
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 19:37

oui je faisais cette méthode auparavant jusqu'au jour où j'ai eu un ds qui me demandais de prouver par récurrence que :
1/1-x=1+x+x²+...+x^n+x^(n+1)/1-x
j'avais donc considéré la suite :
un=1+x+x²+...+x^n+x^(n+1)/1-x
et donc
u(n+1)=1+x+x²+...+x^n+x^(n+1)/1-x+x^(n+1)+x^(n+2)/1-x
=1/(1-x)+x^(n+1)+x^(n+2)/1-x
ce qui ne me donnais pas le résultat ...
(il fallait que je trouve x^(n+1)+x^(n+2)/1-x=0 ce qui n'était pas le cas)

Posté par
xyz1975
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 19:40

Citation :
u(n+1)=1+x+x²+...+x^n+x^(n+1)/1-x+x^(n+1)+x^(n+2)/1-x

Le terme en gras est en plus.

Posté par
gbsatti
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 19:45

comment ça ?

Posté par
xyz1975
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 19:50

\frac{1}{1-x}=1+x+x^2+...+x^n+\frac{x^{n+1}}{1-x}
Si on remplace n par n+1 on trouve :
\frac{1}{1-x}=1+x+x^2+...+x^{n+1}+\frac{x^{n+2}}{1-x}
J'ai besoin de faire apparaître le terme qui précède x^{n+1}
J'écris alors :
\frac{1}{1-x}=1+x+x^2+...+x^n+x^{n+1}+\frac{x^{n+2}}{1-x}
Est ce que c'est clair ou pas?

Posté par
gbsatti
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 19:52

ah mais oui c'est clair !! je viens de comprendre le truc mercii !

Posté par
gbsatti
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 20:18

Euh... en fait non en essayant de refaire l'éxo, je me suis de nouveau perdu
je ne vois pas comment utiliser l'hypothèse de récurrence pour terminer le calcul

Posté par
gbsatti
re : Comment trouver un+1 dans une série ? 26-12-08 à 20:23

Non ça y est j'ai finalement trouver ! Merci pour tes explication claires !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !