Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

commetn effectuer une somme

Posté par GAEL62 (invité) 18-09-07 à 13:51

Pouvez vous m'aider à comprendre

exercice

La directrice d'un centre aéré achète chque jour des paquets de biscuits pour le goûter. Chaque carton contient 8 paquets de 20 biscuits. la tableau ci-dessous indique le nombre  de cartons achetés pendant 5 jours

lundi  mardi mercredi jeudi vendredi
  5     3      5        7     6

exprimer le nombre de paquets de biscuits achetés durant ces 5 jours sans effectuer le calcul à l'aide : a : une somme - b un produit
je pense avoir trouver le produit 8 x (5+3+5+7+6), mais je n'arrive pas à trouver la somme
pouvez vous m'aider merci

Posté par
Bourricot
re : commetn effectuer une somme 18-09-07 à 13:59

Bonjour,

Tu n'arrives pas à trouver combien elle achète de cartons ?

Tu ne sais vraiment pas comment on fait 5 + 3 + 5 + 7 + 6 ?

tu commences par 5 + 3 = ???

Puis tu fais ??? + 5 = ??????

Puis ?????? + 7 = ?  etc ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : commetn effectuer une somme 18-09-07 à 14:03

bonjour,

pour le produit c'est juste

pour la somme:

le lundi : 8×5 paquets
le mardi : 8×3 paquets
le mercredi : ...
etc

au total ?


à toi!

Posté par
sarriette Correcteur
re : commetn effectuer une somme 18-09-07 à 14:05

bonjour Bourricot,

Je n'avais pas rafraichi mon écran...

Je crois que le prof veut leur faire découvrir la distributivité sur cet exemple en exprimant le total sous forme de produit puis de somme.

Posté par GAEL62 (invité)je dois exprimer le nombre de paquet 18-09-07 à 15:33

lundi mardi etc correspond à des cartons  

pouvez me m'aider

notre cours est la distributivité

merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : commetn effectuer une somme 18-09-07 à 15:43

oui j'avais bien compris GAEL,

donc
lundi il y a 5 cartons de 8 paquets donc 8×5 paquets
mardi il y a 3 cartons de 8 paquets donc 8×3 paquets
mercredi il y a 5cartons de 8 paquets donc 8×5 paquets
jeudi il y a 7 cartons de 8 paquets donc 8×7 paquets
vendredi il y a 6 cartons de 8 paquets donc 8×6 paquets

au total il y a : 8×5 + 8×3 + 8×5 + 8×7 + 8×6 paquets ce qui est bien une somme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !