Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comparaison d'astres

Posté par
lemecnulenmaths
08-03-08 à 18:53

Bonjour, comme vous voyez mon pseudo je suis très nul en maths il y a pas de mots qui puisse califier ça donc j'aurais besoin d'aide en ce qui concerne mon exercice ... Pourriez vous m'aidez ? s'il vous plait. Merci

Isaac Newton (1 642-1727), physicien anglais, élabora la formule :
F=6,67 fois 10^11 fois (Mfois M') sur d²
Cette formule permet de calculer la force d'attraction entre deux planètes.
F la forme d'attraction, s'exprime en newton; M et M', les masses des 2planètes, s'éxprime en kilogramme:
d, la distance entre les 2 planètes, s'éxprime en mètre.
1) On donne les ordres de grandeur suivants :
- masse de la Terre : 6 fois 10^24 kilogrammes
- masse du Soleil : 2 fois 10^30 kilogrammes
- distance entre la Terre et le Soleil : 1,4976 fois 10^11 mètres.
Utiliser la calculatrice pour calculer la force d'attraction entre la Terre et le Soleil.
2)La distance entre le Soleil et Jupiter étant de l'ordre de 7,792 fois 10^11 mètres et la force d'attraction entre ces 2 planètes étant de l'ordre de 41,96 fois 10^22 newtons. Calculer la masse de Jupiter en kilogramme.
Donner la réponse arrondie en notation scientifique : a fois 10^p, dans laquelle a est un nombre entier.
3a)cAlculer le rapport : masse de Jupiter sur masse de la Terre
b) Recopier et compléter : " la masse de Jupiter est environ ... fois celle de la Terre"

Posté par
lemecnulenmaths
re : Comparaison d'astres 09-03-08 à 17:22

vous pouvez m'aidez ??

Posté par
petitetoile
re : Comparaison d'astres 09-03-08 à 18:23

coucou ben la force d'atrraction est F(t/s)=6,67fois10^-11 fois (6*10^24 fois 2*10^30)divisé par la distance terre et soleil au carré ...
donc tu trouve 3,57fois 10^22 Newtons

Posté par
petitetoile
re : Comparaison d'astres 09-03-08 à 18:37

pour la deuxième question tu fait l'opération suivante :
(masse soleil fois masse jupiter)/distance soleil jupiter au carré = la force d'attraction des deux planètes / F (c'est a dire 6,67fois10^-11)
après tu fai les calcul et tu trouve environ 1,90fois10^27

Posté par
petitetoile
re : Comparaison d'astres 09-03-08 à 18:39

pour la 3ème question tu divise la masse de jupiter par la masse de la terre donc tu trouve rapport jupiter/terre= 3,17fois10^2

Posté par
petitetoile
re : Comparaison d'astres 09-03-08 à 18:42

et pour conclure tu peu dire que la masse de jupiter est environ 300 fois celle de la Terre voila :d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !