Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Comparaison de deux irrationnels

Posté par
Masahiro
27-02-18 à 10:01

Bonjour,

J'ai 34 ans et je suis en reprise d'études avec le CNED, je n'avais pas touché aux mathématiques depuis des années et je coince sur cet aspect de mon cours, pouvez vous m'aider ?

Je suis en plein chapitre sur la comparaison de nombres, de fractions, et d'irrationnels comportant des radicaux.

Dans mon cours il est expliqué par exemple que pour comparer deux irrationnels, on compare leurs carrés. Si A²=B² alors A=B ou A=-B

Ils montrent comment comparer :

a=1-\sqrt{3} et b=\sqrt{4-2\sqrt{3}}


Ce que moi je comprends et qui est faux :

a²=(1-\sqrt{3})²=1²-3=-2


Ce que mon cours me dit :

a²=(1-\sqrt{3})²=1-2\sqrt{3}+3=4-2\sqrt{3}


D'où sortent ce 2 et ce +3 ?

Merci de m'éclairer vous serez adorables !

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux irrationnels 27-02-18 à 10:05

Bonjour,
C'est une des 3 identités remarquables.
Quand tu calcules (a+b)², ça fait:
(a+b)(a+b)=a(a+b)+b(a+b)=aa+ab+ba+bb=a²+ab+ab+b²=a²+2ab+b²

Posté par
Priam
re : Comparaison de deux irrationnels 27-02-18 à 10:05

(a - b)² = a² - 2ab + b²  (et non pas a² - b²).

Posté par
hekla
re : Comparaison de deux irrationnels 27-02-18 à 10:11

Bonjour

(a+b)^2=(a+b)(a+b)= a^2+ab+ba+b^2

comme ab=ba multiplication commutative

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

on a aussi (a-b)^2=(a+(-b))^2= a^2+2a(-b)+(-b)^2

ou  (a-b)^2=a^2-2ab+b^2

le résultat de l'exercice provient de ce développement

Posté par
hekla
re : Comparaison de deux irrationnels 27-02-18 à 10:12

Bonjoursanantonio312 et bon anniversaire

Posté par
Masahiro
re : Comparaison de deux irrationnels 27-02-18 à 10:23

Je comprends mieux ! J'ai encore des lacunes mais je vais y arriver.

Merci de votre compréhension, j'y retourne

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux irrationnels 27-02-18 à 10:54

Merci hekla.
Bon courage Masahiro.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !