Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=noyau)

Posté par
pauppau
19-05-08 à 17:35

Bonjour,
J'ai un exercice, et après calculs, je trouve orthogonal de (orthogonal de V)=Vect{(1,0,0);(0,1,1)}
et j'ai V=Vect{(1,0,0)} et le noyau N=Vect{(-1,1,1)}
V+N=vect{(1,0,0),(-1,1,1)}

Je dois comparer V+N avec l'orthogonal de l'orthogonal de V.

je dois trouver qu'ils sont égaux. Je suis sûre de mes calculs, mais ces deux espaces ne me semblent pas égaux..
J'espère que vous pourrez m'aider un peu.
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=n 19-05-08 à 18:01

Bonjour
(-1;1;1)+(1;0;0) = (0;1;1) ....

Posté par
pauppau
re : comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=n 19-05-08 à 18:43

Bonjour,
Merci pour votre réponse, mais si je fais (-1,1,1)+(1,0,0)=(0,1,1) il me manque le vecteur (1,0,0) non ?
Désolé, j'ai dû mal à comprendre..

Posté par
pauppau
re : comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=n 19-05-08 à 20:19

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
lafol Moderateur
re : comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=n 20-05-08 à 10:05

il y est déjà ....

Posté par
pauppau
re : comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=n 20-05-08 à 11:19

V+N=(-1,1,1)+(1,0,0)=(0,1,1).
Donc V+N=vect{(0,1,1)} ??
donc il me manque (1,0,0)

A moins que V+N=(-1,1,1)+(1,0,0)=(0,1,1)
Donc (0,1,1) s'écrit comme combinaison linéaire de (-1,1,1) et de (1,0,0) alors, je peux garder (0,1,1) et (1,0,0) ? Donc V+N=vect{(0,1,1),(1,0,0)}
C'est ça la justification ?
Si c'est cela ça ne me semble pas logique car d'habitude on a un ensemble de trois vecteurs (v1,v2,v3) par exemple, et v1 s'exprime comme combinaison linéaire des deux autres alors l'ensemble se réduit à (v2,v3).

Je suis un peu perdue là, c'est vraiment un problème tout bête mais voilà ca me bloque.. j'espère que vous pourrez m'expliquer.

Posté par
Camélia Correcteur
re : comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=n 20-05-08 à 14:38

Bonjour

Si j'ai bien compris tu veux montrer que W=vect((1,0,0),(0,1,1)) et W'=vect((1,0,0),(-1,1,1))) sont égaux. Comme (-1,1,1)+(1,0,0)=(0,1,1) tu as WW'. Ou bien tu dis que puisqu'ils ont la même dimension ils sont égaux, ou bien tu écris (-1,1,1)=(0,1,1)-2(1,0,0) et ceci montre que W'W.

Posté par
pauppau
re : comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=n 20-05-08 à 14:42

Bonjour Camélia,
Merci pour votre réponse,
Si j'ai bien compris, comme W C W' (ou W'C W) et que ces deux espaces ont mêmes dimensions alors W=W' ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=n 20-05-08 à 14:44

Non, ce sont deux propositions de solution.

1) Tu montres une inclusion et tu dis que les espaces ont la même dimension

2) Tu montres les deux inclusions.

Posté par
pauppau
re : comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=n 20-05-08 à 14:47

Ah d'accord,
j'ai mis du temps à comprendre mais j'ai finalement compris
Merci beaucoup
Bonne journée

Posté par
Camélia Correcteur
re : comparaison de l'orthogonal de l'orthogonal de V à V+N (N=n 20-05-08 à 14:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !