Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comparer des tracés obtenus par la méthode d'Euler avec des pas

Posté par
Thelp
08-01-17 à 11:09

Bonjour, j'aurais besoin d'aide, je suis bloqué sur cette exercice. Voici l'énoncé:

Pour un entier naturel non nul "n", on pose h=1/n et bon découpe l'intervalle  [0;1] à l'aide des nombres x0=0; x1=h; x2=2h; ... ; xn=nh=1.

a) En considérant une approximation affine associée à la fonction exponentielle,  démontrer que pour tout entier "k" tel que 0 《k《n, une valeur approchée de exp (xk) est (1+h)^k.


b) A l'aide du tableur ou de la calculatrice, construire pour n=5; n=10 et n=20, un tableau des valeurs de (1+n)^k pour 0《k《n.

c) Sur une feuille de papier millimétré, dans un répère orthogonale, tracer les représentations graphiques approchées de la fonction exponentielle sur l'intervalle  [0;1] obtenues pour les valeurs de "n" de la question b).

Merci d'avance pour votre aide! 😊

Posté par
vham
re : Comparer des tracés obtenus par la méthode d'Euler avec des 09-01-17 à 04:24

Bonjour,

question a) :

Citation :
En considérant une approximation affine associée à la fonction exponentielle...

Comprenez-vous ce dont il s'agit ?

Posté par
Thelp
re : Comparer des tracés obtenus par la méthode d'Euler avec des 09-01-17 à 07:40

Bonjour, non je ne comprend de quoi il s'agit malheureusement...

Posté par
vham
re : Comparer des tracés obtenus par la méthode d'Euler avec des 09-01-17 à 11:45

Bonjour,

Votre exercice est un peu inhabituel dans les programmes de classe terminale de France,
Etes-vous ailleurs ?

"L'approximation affine d'une fonction"  se fait en un point en remplaçant la courbe par la tangente au voisinage de ce point. Cela suppose que la fonction est dérivable et que l'on connaisse cette dérivée.
Cherchez "approximation affine d'une fonction" sur internet...

Pour votre exercice on suppose connu que la dérivée de ex vaut ex en tout point.
en x0 on a e0=1    donc en x1 l'approximation est A1=1+h
en x1 on a A1=1+h    donc en x2 on augmente A1 de hA1   d'où A2=(1+h)2

Si vous assimilez cela vous continuez par récurrence....

Posté par
Thelp
re : Comparer des tracés obtenus par la méthode d'Euler avec des 14-01-17 à 11:16

Bonjour, non je suis en terminale en France.

D'accord je vais essayer merci beaucoup pour vos précieux conseil!

Posté par
vham
re : Comparer des tracés obtenus par la méthode d'Euler avec des 14-01-17 à 19:18

Bonsoir,

récurrence : on suppose que pour xk on a l'approximation Ak=(1+h)k
c'est vrai pour x1
la dérivée en xk  est égale à  Ak=(1+h)k d'après l'hypothèse  sur la dérivée de ex
pour x(k+1) on augmente x de h et Ak de  hAk
on a donc bien A(k+1) =Ak(1+h)=(1+h)k+1

Posté par
Thelp
re : Comparer des tracés obtenus par la méthode d'Euler avec des 16-01-17 à 08:55

Bonjour, Merci beaucoup pour ton aide mais je n'ai pas tout compris malheureusement....
Pourriez vous, si possible, plus approfôire votre explication?

Merci d'avance

Posté par
vham
re : Comparer des tracés obtenus par la méthode d'Euler avec des 16-01-17 à 10:54

Bonjour,
il faut relire votre cours sur l'approximation affine ou rechercher
approximation affine - Wikipedia sur internet

Au point xk c'est     f(x) = f(xk) + f'(xk)(x-xk)
dans la récurrence, f(xk) c'est (1+h)k
f'(xk)  c'est  f(xk) car vous approximez ex  dont la dérivée vaut ex
vous cherchez f(x) au point xk+1 c'est-à-dire f(xk+1) avec xk+1-xk=h
Voilà, vous avez tout pour bien réfléchir...(vous êtes en terminale !)

Posté par
Thelp
re : Comparer des tracés obtenus par la méthode d'Euler avec des 16-01-17 à 19:26

D'accord merci beaucoup pour votre générositéet pour vos conseil!
J'y veillerai!

Posté par
Thelp
re : Comparer des tracés obtenus par la méthode d'Euler avec des 22-01-17 à 17:16

Rebonjour, savez vous comment il faudrait procéder à la question b) sur la calculatrice?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !