Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comparer deux démarches / DM

Posté par
chacha64
14-10-12 à 18:44

Bonjour, je me trouve en difficulté avec cet exercice.

Voici l'énoncé:

Les diagonales du parallélogramme ABCD se coupent en O. E est le milieu du segment [CD]. Pourquoi les droites (OE) et (BC) sont elles parallèles ?
Régis : "Je vais comparer les rapport DO/DB et DE/DC."
Rose ; "Moi je préfère utiliser le théorème de la droite des milieux !"

Rédiger la réponse à ce problème à la façon de Régis, puis à la façon de Rose.

Je n'arrive pas à faire à la façon de Régis. Si je fais la figure en vrai grandeur je pense que je n'aurais pas toutes les mesures nécessaire. Comment faire ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Jisko
re : Comparer deux démarches / DM 14-10-12 à 18:50

Une figure ne peut que t'aider, mais ne doit pas servir de support à ta réponse, seulement pour la vérification. Prend une figure de côté AB=5cm par exemple, et BC=4cm. Est-ce que cela t'aide à comprendre la déduction de Régis?

Posté par
chacha64
re : Comparer deux démarches / DM 14-10-12 à 19:19

Merci pour ta réponse.

Je comprends toute à fait la déduction de Régis mais je ne sais pas comment démontrer que les droites sont parallèles avec cette déduction. Car si je fais une figure avec AB=5cm et BC=4cm, je ne vais pas savoir la mesure de la diagonale DB. Or il me faut cette mesure pour comparer les rapports DO/DB et DE/DC.

Posté par
Jisko
re : Comparer deux démarches / DM 14-10-12 à 19:51

Un petit indice... Triangle DBC

Posté par
chacha64
re : Comparer deux démarches / DM 14-10-12 à 19:57

Oui je sais il faut que j'applique le théorème de Thalès sur le triangle DBC ?! Mais comment faire pour démontrer les droites sont parallèles alors que je n'ai pas de mesures ?

Posté par
Alicouille
re : Comparer deux démarches / DM 02-11-13 à 19:12

J'ai éxactement le même exercice a rendre pour dans deux jour, et je n'ai toujours pas trouvé comment faire, peut-être que tu te souvient des réponses?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !