Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complément d'analyse

Posté par
Xburner
14-10-19 à 16:20

Salut j'ai une démonstration qui me pose des problèmes !

On donne f(x) = 1/(2(x-1)) - 1/(2(x+1))

-Démontrer que pour tout n>0 , il existe un polynôme Pn(x) / la dérivé nième de f = ((-1)^n! × Pn(x))/(2(x²-1)^(n+1))

Posté par
Glapion Moderateur
re : Complément d'analyse 14-10-19 à 16:22

Salut, essaye par récurrence.

Posté par
Xburner
re : Complément d'analyse 14-10-19 à 16:30

Oui mais je fais quoi du polynôme P(x) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Complément d'analyse 14-10-19 à 16:53

je ne comprends pas ta question.
- tu vérifies que la proposition est vraie pour n = 1 (ou même à la rigueur n=0)
- tu supposes la proposition vraie pour n et tu montres qu'elle l'est encore pour n+1

Posté par
Xburner
re : Complément d'analyse 14-10-19 à 17:23

Je veux dire que lorsqu'on doit démontrer le rang n+1 , comment je fais pour dériver Pn(x) sachant qu'à la fin de la démonstration Pn+1 doit apparaitre et je sais pas comment
😐

Posté par
Glapion Moderateur
re : Complément d'analyse 14-10-19 à 17:25

tu écris juste Pn'(x) la dérivée d'un polynôme étant un polynôme, tu n'auras aucun mal à montrer que Pn+1(x) est un polynôme aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !