Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Compléments groupe

Posté par
robby3
15-03-07 à 23:14

Bonsoir tout le monde,j'aurais besoin  de quelques démonstrations de quleques résultat trouver sur wikipedia...

1.SL(n,E) (groupe spéciale linéaire d'ordre n...cad les matrices nxn de det=1) est un sous-groupe distingué de GL(n,E)

2.Si on considere E*(E-{e_E}) alors le determinant est un morphisme de groupe:
det:GL(n,E)->E*

3.le noyau de cette application est SL(n,E)
4.card(SL(n,E))=n²-1

Merci d'avance de vos réponses si vous pouvez m'aider...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:16

Bonsoir robby3

C'est quoi E ? un groupe fini ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:17

pardon E c'est un corps.
J'ai trouver ces résultats ici.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:24

Pour la 1), il suffit simplement de dire que si P est une matrice inversible et si A est une matrice de Sln(E), alors \Large{P^{-1}AP} est aussi de déterminant 1.

Pour la 2), c'est une propriété du déterminant : det(AB)=det(A)det(B) pour toutes matrices A et B.

Pour la 3), par définition, c'est quoi le noyau ?
Pour la 4), ce n'est en général pas un ensemble fini.

Kaiser

Posté par
Rodrigo
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:26

1)Le determinant est un morphisme de groupe son noyau est distingué!

2)det (AB)=det(A)det(B)

3) A apprtient à SL_n ssi son determinant vaut 1

4)Ca me semble faut dans R...

Posté par
robby3
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:31

Bonsoir à tout les deux et merci bien de la rapidité et de l'éfficacité de vos réponses.
Kaiser > justement j'ai du mal a définir le noyau dans ce cas la, est ce que c'est l'ensemble des matrices inversibles dont le détermiant vaut e_E ?

Rodrigo > pour la 4...ça signifie que sur wikipedia le truc est faux? (cf lien)

Merci encore de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:34

pour le noyau c'est effectivement ça : c'est l'ensemble des éléments qui s'envoient sur le 1 du corps (élément neutre pour la maultiplication).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:35

Pour la 4, il est question de dimension et non de cardinal.

Kaiser

Posté par
Rodrigo
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:36

Ben oui c'est faux sur R... et donc sur wikipedia (notez la figure de style )

Posté par
robby3
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:38

jolie jolie...
Alors Kaiser as tu une idée pour le 4) comment montrer que dim=n²-1?? (si c'est avec l'algebre de Lie,j'ai pas vu donc...) merci encore.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:41

Pour ma part, l'expression "algèbre de Lie", j'en ai entendu parlé mais sans plus. La dimension dont ils parlent est peut-être la dimension en tant que variété. Tu sais ce qu'est une variété ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:43

une variété?!! non pas du tout

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:44

bon ben dans ce cas, laisse tomber cette histoire de dimension !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:49

Ok Kaiser pas de souci, merci beaucoup pour la rapidité des réponses.
je peux ajouter des questions?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:49

oui bien sûr !

Kaiser

Posté par
Rodrigo
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:51

Juste une remarque pour un corps, il vaut mieux à mon sens noter 0 et 1, pour les neutres additifs et multiplicatif...

Posté par
robby3
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:55

ok d'accord pas de probleme.
Alors toujours sur wikipedia,oila quelques questions que j'ai:

1.l'ensemble des matrices diagonales de det différent de 0 forme un sous-groupe de GL(n,E) isomorphe à (E*)^n.Pourquoi? quel est cet isomorphisme?

2.L'ensemble des matrices scalaires non nulles est un sous-groupe de GL(n,E)??Abélien??
Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compléments groupe 15-03-07 à 23:58

Pour la 1), il suffit de considérer l'application qui à un n-uplet \Large{(z_{1},..z_{n})} de complexes non nuls associe la matrice diagonale dont les élément diagonaux sont les \Large{z_{i}} rangés dans cet ordre.

Pour la 2), quel est exactement le problème ? Le fait que c'est un sous-groupe ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Compléments groupe 16-03-07 à 00:01

pour la 1) c'est ok.
Pour la 2): je viens d'écrire et c'est bon!!

Merci encore pour ta réponse.

Posté par
Rodrigo
re : Compléments groupe 16-03-07 à 00:01

Le fait que ce soit un sous groupe est du au fait que l'inverse d'une matice diagonale est diagonale et que le produit de deu mat diag est diag. L' isomorphisme est celui qui a une matrice diagonale associe le vecteur dont les coordonnées sont les coeff diagonnaux de la matrice.

2) Pareil, il est icomorphe à E, donc abélien oui, c'est en fait le centre de GL_n(E) (exercice!)

Posté par
Rodrigo
re : Compléments groupe 16-03-07 à 00:02

J'ai toujours un temps de retard décidément!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compléments groupe 16-03-07 à 00:02

Posté par
robby3
re : Compléments groupe 16-03-07 à 00:03

Merci aussi à toi Rodrigo pour tes réponses!!
pour la 2) j'ai pas vu ce que c'était le centre d'un groupe...

Posté par
Rodrigo
re : Compléments groupe 16-03-07 à 00:05

Ben si tu l'as vu dans ton autre exo, c'est ce que tu notais Z (comme tout le monde ) 'est l'ensemble des éléments qui commutent avec tous les élements de ton groupe

Posté par
robby3
re : Compléments groupe 16-03-07 à 00:14

ah bon c'est ça le centre lol?!
bah alors c'est pas trés difficiles...il faut que je montre A.(lambda Id)=(lambda Id).A ou A est dans Gln.

Posté par
Rodrigo
re : Compléments groupe 16-03-07 à 00:17

Oui enfin là tu prouves que les matrices scalaires sont dans le centre ce qui est clair, mais je prétends qu'il n'y a pas d'autres matrices dans le centre (dans R ou C du moins)

Posté par
robby3
re : Compléments groupe 16-03-07 à 00:18

ahh oui ?! Je veux bien une preuve

Posté par
Rodrigo
re : Compléments groupe 16-03-07 à 00:24

D'abord tu cherches le centre de M_n(C), en remarquant si P est dans le centre alors P commute avec les élements de la base canonique de Mn(C), ca prouve que le centre de Mn(C) c'est les matrices scalaires uniquement.
Ensuite si P est dans le cenrte de GLn alors par densité de GLn elle estd ans le centre de Mn(C), considérer par exemple M->MP-PM, nulle sur une partie dense et continue donc nulle partout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !