Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

completement larguee!!

Posté par
mathenfolie
17-10-10 à 16:43

salut, alor je sui nouvelle sur le site, et jaimerais avoir vos conseils concernant un DM que je dois rendre demain aprem. Voila :
Jai deja repondu aux questions 1 et 2.
3- Pour k>1, le rep-unit Nk est défini par:
Nk= 1+10+10^+...+10^(k-1)

Justifier: 9Nk= 10^k -1

4- Le tableau donne les restes de la division par 7 de 10^k, 1<k<8

k                                    1 2 3 4 5 6 7 8
reste de la division de 10^k par 7   3 2 6 4 5 1 3 2

Soit k strictement positif, démontrer que "10^k congru a 1 modulo 7" équivaut a"k multiple de 6"

En déduire que 7 divise Nk ssi k multiple de 6.

Merci a tous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : completement larguee!! 17-10-10 à 17:42

Bonjour,

3. Reconnaître la somme des k premiers termes de la suite géométrique de premier terme ??? et de raison ???. Puis appliquer la formule du cours.

Nicolas

Posté par
cailloux Correcteur
re : completement larguee!! 17-10-10 à 17:42

Bonjour,

3)Si k\geq 1 N_k=1+10+10^2+\cdots 10^{k-1} est la somme de k termes consécutifs d' une suite géométrique de raison 10;

N_k=\frac{1-10^k}{1-9}=\frac{10^k-1}{9}

d' où 9N_k=10^k-1

4) Une disjonction des cas:

k=6k'+r avec 0\leq r<6 est l' écriture de la division euclidienne de k par 6

10^k\equiv (10^6)^k\times 10^r\equiv 10^r\;\;[7]

or ton tableau montre que 10^r\equiv 1\;\;[7]\Longleftrightarrow r=0

autrement dit ssi k est un multiple de 6.

7 divise N_k\Longleftrightarrow 7 divise 2N_k puisque 7 et 2 sont premiers entre eux.

donc 7 divise N_k\Longleftrightarrow 7 divise 10^k-1\Longleftrightarrow  k multiple de 6

Posté par
cailloux Correcteur
re : completement larguee!! 17-10-10 à 17:43

Bonjour Nicolas

Posté par
mathenfolie
re : completement larguee!! 17-10-10 à 17:45

merci beaucoup pour tes explications, tu mas vraiment éclairée. a biento peut etre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : completement larguee!! 17-10-10 à 17:46

Bonjour cailloux.

Posté par
mathenfolie
re : completement larguee!! 17-10-10 à 22:00

dsl de te rederanger mai je voulais savoir d'ou vien le 10^k sachant que le dernier terme est 10^k-1?? (dans la question 3)

Posté par
sloreviv
re : completement larguee!! 17-10-10 à 22:13

bonjour

" Reconnaître la somme des k premiers termes de la suite géométrique de premier terme ??? et de raison ???. Puis appliquer la formule du cours."
comme te disait Nicolas_75

Posté par
sloreviv
re : completement larguee!! 17-10-10 à 22:14

et bonsoir à cailloux et Nicolas_75

Posté par
mathenfolie
re : completement larguee!! 17-10-10 à 22:21

ok merci et quel est le rapport dans la question 4 avec les nombres premiers 7 et 2?

Posté par
sloreviv
re : completement larguee!! 17-10-10 à 23:25

je pense que cailloux voulait te faire remarquer que si 7 divise N_k , 7 divise 2N_k car 7 et 2 sont 1ers entre eux  et

avec la remarque que 9=7+2 donc si 7 divise 2N_k=-7N_k+9n_k alors 7 divise 9N_k et donc 7 divise 10^k-1donc k est multiple de 6

ex avec k=6,  N_6 a donc 6 chiffres c'est 111 111 disible par 7 car 999999=10^6-1=7\times  142 857 donc 7 divise 9N_6 donc 7 divise 111 111 en effet 111 111=7\times 15873

Posté par
sloreviv
avec moins d'erreurs à la fin 17-10-10 à 23:29

ex avec k=6,  N_6 a donc 6 chiffres c'est 111 111 disible par 7 car
999 999 =10^6-1=7\times 14\,857 donc 7 divise 9N_6 donc 7 divise 111 111 en effet 111 111=7\times 15873

Posté par
mathenfolie
re : completement larguee!! 18-10-10 à 00:35

ah dacor je me disais biien que cetai avec 9Nk... ben la jai compri, c bon. merci cailloux, nicolas et sloreviv . bonne nuit a tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !