Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

compléter des égalités

Posté par zazou95 (invité) 11-10-06 à 21:33

bonsoir pourriez vous m'aider pour ces 2exercices svp.

a.x²+2 X ....X....+16=(....+...)²
b.81x²+2 X....X....+36=(....+...)²
c.36x²-2 X....X....+49=(....-....)²
d.64x²-1=(....+....)(....-....)


B.a.(x+...)²=....+6x+....
b.(....-....)²=4x²-....+25
c....-64=(7x-...)(....+....)

merci.

Posté par first-princess (invité)re : compléter des égalités 11-10-06 à 21:38

A
a. (x+4)²
b. (9x+6)²
c. (6x+7)²
d. (8+1)(8-1)

B
a. (x+3)²= x²+6x+9
b. (2x-5)²= 4x²-20x+25
c. 49x²-64 = (7x-8)(7x+8)

Posté par zazou95 (invité)re : compléter des égalités 11-10-06 à 21:43

merci beaucoup mais pour les 3premiere j'arivrai a compléter avec les reponse que tu ma donner?

Posté par walid196 (invité)re : compléter des égalités 11-10-06 à 21:44

Bonsoir il faut utiliser
a²+2ab+b² = (a+b)²
a²-2ab+b² = (a-b)²
a²-b² = (a+b)(a-b)
Par exemple :
a) x²+2*..*..+16 = (...+...)²
On remarque que le a²=x² et b²=16
donc a=x et b = 4
a²+2ab+b² = (a+b)²
On remplace a par x et b par 4
elle deviendra
x²+2*x*4+16 = (x+4)²
J'espère que tu aies compris  

Posté par walid196 (invité)re : compléter des égalités 11-10-06 à 21:44

à toi de faire les autres

Posté par first-princess (invité)re : compléter des égalités 11-10-06 à 21:47

Oui c'est simple
a.x²+2 X x X 4+ 16 a²+2ab+b²

vas y fait les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !