Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

complexe

Posté par
smir
21-06-25 à 08:38

Bonjour je voudrais de l'aide pour cet exercice

On pose z' = \frac{4i z + 2}{5i - z}
Interpréter argument de z' , en déduire l'ensemble des points M du plan tels que z' soit imaginaire pur

D'après mes calculs j'ai obtenu ceci:

arg z' = \left( \vec{BM} ; \vec{AM} \right) - \frac{\pi}{2}
Pour que z' soit imaginaire pur il faut que \left( \vec{BM} ; \vec{AM} \right) - \frac{\pi}{2} = \frac{\pi}{2} \quad \Rightarrow \quad \left( \vec{BM} ; \vec{AM} \right) = \pi
 \\ \ mod \pi
Donc l'ensemble des points M est la droite (AB) privé des points A et B

Posté par
GBZM
re : complexe 21-06-25 à 08:47

Bonjour,
Qui sont A et B ?

Posté par
smir
re : complexe 21-06-25 à 09:28

Bonjour
A d'affixe \frac{i}{2} et B d'affixe 5i

Posté par
candide2
re : complexe 21-06-25 à 09:58

Bonjour,

Il me semble que 0 (zéro) est aussi un nombre imaginaire.

Posté par
smir
re : complexe 21-06-25 à 10:23

\arg z' = \arg \left( \frac{4i \left(z - \dfrac{i}{2} \right)}{-(z - 5i)} \right) 
 \\ = \arg \left[ \frac{4i \left(z - \dfrac{i}{2} \right)}{(z - 5i)} \right]
 \\ = \arg(-4i) + \arg \left( \frac{z - \dfrac{i}{2}}{z - 5i} \right)
\text{Soit } M(z)\ A\left( \dfrac{i}{2} \right) \text{ et } B(5i)
Arg z' = \left( \overrightarrow{BM},\ \overrightarrow{AM} \right) - \dfrac{\pi}{2} \pmod{2\pi}

Posté par
smir
re : complexe 21-06-25 à 10:36

Donc j'ai ceci qu'en pensez vous?

Posté par
candide2
re : complexe 21-06-25 à 11:12

Bonjour,

Ma remarque "Il me semble que 0 (zéro) est aussi un nombre imaginaire" concernait une partie de ta répose (celle en rouge) :

"Donc l'ensemble des points M est la droite (AB) privé des points A et B avec A d'affixe \frac{i}{2} et B d'affixe 5i"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 21-06-25 à 11:31

Bonjour,
Juste en passant : La droite (AB) n'est pas une droite quelconque.

Posté par
smir
re : complexe 21-06-25 à 11:40

Bonjour donc quel est l'ensemble je suis confus

Posté par
smir
re : complexe 21-06-25 à 12:10

La droite (AB) c'est l'axe des ordonnées

Posté par
candide2
re : complexe 21-06-25 à 13:50

smir @ 21-06-2025 à 12:10

La droite (AB) c'est l'axe des ordonnées


Bonjour,

Oui mais dans le plan complexe, cet axe est celui des "imaginaires".

Quel(s) point(s) de cette droite est (ou sont) exclu(s) de l'ensemble des points M ... et pourquoi ?

Posté par
Razes
re : complexe 01-07-25 à 00:51

Bonsoir smir,

Connais tu les transformations de Möbius du plan complexe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !