Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe et 3 dimensions

Posté par
Thallo
29-12-07 à 21:17

Voilà voilà
Sur Wikipedia je n'ai rien trouvé sur les complexes pour 3 dimensions
Je n'ai trouvé que :
"Hamilton recherchait des manières d'étendre les nombres complexes à des dimensions plus élevées de l'espace euclidien. Il ne réussit pas à le faire pour la dimension trois, mais la dimension quatre produisit les quaternions."
(http://fr.wikipedia.org/wiki/Nombre_hypercomplexe)

Est-ce parce que ce n'est pas possible ? possible mais trop peu pratique ? ou pas encore trouvé ?
(j'opte pour la 1ère ou 2e question comme réponse, mais sait-on jamais :p)

Posté par
Ksilver
re : Complexe et 3 dimensions 29-12-07 à 21:25

Salut !

c'est effectivement impossible.

ce que cherchais Hamilton c'st un produit associatif et distributif sur + sur R^n (pour n=3 ou 4) telle que |a|=|a||b|

un telle produit n'existe pas de R^3.

ne ne sais pas exactement ce que cela donne sans la conservation de la norme mais je peut t'assurer qu'il n'existe aucun produit interessant que R^3 (a part le produit vectorielle... mais comme loi de composition c'est un peu pauvre...)

Posté par
Thallo
re : Complexe et 3 dimensions 29-12-07 à 21:33

Et si on abandonne les normes ?
Et aussi l'associativité ?
Et pourquoi pas la commutativité.
(prêt à tous les sacrifices :p enfin, gardons la distributivité quand même au moins.)
Toujours rien ? rien de bien ? ou est-ce quand même impossible ?

Posté par
Ksilver
re : Complexe et 3 dimensions 29-12-07 à 21:35

ba dans ce cas tu as le produit vectorielle de R^3.

Posté par
Thallo
re : Complexe et 3 dimensions 29-12-07 à 22:04

On peut quand même trouver autre chose, non ?

Par exemple :
(a,b,c)*(x,y,z)=(ax+cy+bz , bx+ay+cz , cx+by+az)
Me semble commutatif, associatif, distributif par rapport à +, de neutre (1,1,1) et d'absorbant(0,0,0).
(j'ai vite fait les calculs, mais je peux me tromper :p)

Posté par
Ksilver
re : Complexe et 3 dimensions 29-12-07 à 22:19

En effet c'est une des multiplications intéressante qu'on peut mettre sur R^3...
qu'elle détaille :

c'est effecitvement comutatif ditributif et associatif

on a une "norme" interessante qui apparait : N(x,y,z)=x^3+y^3+z^3-3xyz

alors N(ab)=N(a)N(b)
un element est inversible si et seulement si N(a) est non nul.

pour les autres elements, l'inverse a=(x,y,z) est (x^2-yz,y^2-xz,z^2-xy)/N(a)

enfait cette anneau est exactement l'anneau R[X]/(x^3-1)

n'importe qu'elle polynome de degré 3 P te donnera une structure du meme genre en prenant R[x]/P, sachant que globalement il n'y a que (au plus) 4 classes d'isomorphisme (ca veut dire qu'on a en gros 4 anneau de base et que chacune des loi de ce type que tu peut trouver donne une structure isomorphe à l'une des 4 structures de base). apres je sais pas trop qu'elles sont les hypothese neccessaire sur la loi pour etre sur qu'on ai un anneau de cette forme

Posté par
Thallo
re : Complexe et 3 dimensions 29-12-07 à 22:26

oki doki. Intéressant tout ça.
(petite erreur quand même dans mon cas, le neutre est (1,0,0) pas (1,1,1) :p)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !