Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe et applications a la géometrie

Posté par
Blackholes
06-09-07 à 18:08

Bonjour à tous,

Je suis en première année d'une école d'ingé (EPF, pour ce qui connaisse) et le prof ne tient pas à corriger tout les exercices qu'il donne à ses 182 éléves préférés.

L'un d'eux me pose d'ailleurs problèmes ; en voici l'énoncé :
Soient z tel que z^2=(/z)^3. Résoudre cette équation et placer les points images des solutions dans le plan complexes.

Merci d'avance pour vos réponse.

Posté par
raymond Correcteur
complexe et applications a la géometrie 06-09-07 à 18:22

Bonsoir.

Pour ceux qui connaissent : peux-tu nous décliner le sens de E.P.F ?

Il manque un petit quelque chose dans ton équation (1/z)^3 \ ou (\bar{z})^3 \ ?

A plus RR.

Posté par
mikayaou
re : complexe et applications a la géometrie 06-09-07 à 18:23

bonjour

z^2 = z*^3

z= 0 et z=1 sont racines évidentes, d'abord

je ne vois pas mon erreur dans ce raisonnement faux :

Citation :

donne en complémentant

z*^2 = z^3

en faisant le produit

(zz*)^2 = (zz*)^3

(zz*)²(1 - zz*) = 0

car dans ce cas z=i et -i seraient solutions, ce qui est faux...


Merci de vous y pencher pour voir l'erreur...

Posté par
mikayaou
re : complexe et applications a la géometrie 06-09-07 à 18:25

EPF = X féminine

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe et applications a la géometrie 06-09-07 à 18:42

Merci mikayaou.

A plus RR.

Posté par
totomath
re : complexe et applications a la géometrie 06-09-07 à 18:53

salut,

>mikayaou, à mon humble avis, tu raisonnes par implication et non par équivalence. Donc tu trouves les solutions potentielles. Il faut ensuite faire la vérification pour en éliminer.

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe et applications a la géometrie 06-09-07 à 19:24

3$\textrm z^2 = \bar{z}^3 => |z|^2 = |z|^3 => |z| = 0 ou |z| = 1

Donc déjà la solution z = 0.

Si |z| = 1, alors, 3$\textrm z = exp(i.t)

L'équation devient :

3$\textrm exp(2it) = exp(-3it) <=> exp(5it) = 1

Je te laisse terminer.

A plus RR.

Posté par
Blackholes
re : complexe et applications a la géometrie 06-09-07 à 19:46

Merci à vous de vous être penché sur la question et d'avoir confirmé en partie les résultats que j'avais trouvé depuis.

Pour être plus précis EPF est l'ancienne Ecole Polytechnique Féminine. Elle est mixte depuis quelques années déjà... mais reste l'école d'ingé ou le pourcentage de fille est le plus élevé (environ 40%). Voila...

Et merci encore...

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe et applications a la géometrie 06-09-07 à 19:49

Merci pour ces précisions.

A plus RR.

Posté par
Blackholes
re : complexe et applications a la géometrie 06-09-07 à 19:58

Une derniere petite question que je me suis posé en réfléchissant à ce problème. Et-il possible d'écrire que : e^5i.t=1 <=> ln(e^5i.t)=ln(1) <=> 5i.t=0 ??? Ou est ce un barbarisme mathématique ?

(C'est simplement pour ma culture personnelle...)

Posté par
mikayaou
re : complexe et applications a la géometrie 06-09-07 à 20:18

e^5it = 1 = e^2kpi

...

merci à totomath de s'être penché si ma question

Posté par
totomath
re : complexe et applications a la géometrie 07-09-07 à 18:35

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !