Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexe : fausse démonstration i=1

Posté par philoux (invité) 28-12-05 à 15:09

bonjour,

Un élève m'a soumis cette "fausse démonstration" et je ne sais pas où est l'erreur.

Pouvez-vous m'aider ?

e^(2.i.pi) = cos(2.pi)+isin(2.pi) = 1 + i.0 = 1

élevons à la puissance x, on a alors :

( e^(2.i.pi) )^x = 1^x = 1

Comme (a^b)^c = (a^bc)

e^(2.i.pi.x) = 1

prenons maintenant x=1/4

e^(2.i.pi/4) = 1

e^(i.pi/2) = 1

e^(i.pi/2) = cos(pi/2)+isin(pi/2) = 0 +i.1 = i

d'où :

i = 1

Où est l'erreur ?

l'élévation à la puissance "x" impose-t-elle des conditions sur x ?

Merci et joyeuses fêtes à tous !

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Complexe : fausse démonstration i=1 28-12-05 à 15:17

Bonjour

L'erreur vient de cette propriété : (a^b)^c = (a^bc) qui n'est valable que sur R

Posté par
Nightmare
re : Complexe : fausse démonstration i=1 28-12-05 à 15:21

Prenons l'exemple simple de :
3$\rm \(i^{4}\)^{\frac{1}{2}}=\sqrt{1}=1
pourtant :
3$\rm i^{\frac{4}{2}}=i^{2}=-1

Posté par philoux (invité)re : Complexe : fausse démonstration i=1 28-12-05 à 15:24

merci NM

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Complexe : fausse démonstration i=1 28-12-05 à 15:24

En fait plus encore, elle n'est valable que pour les puissances entiéres.

Posté par
Nightmare
re : Complexe : fausse démonstration i=1 28-12-05 à 15:24

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !