Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe Le Bac Liban 2006....

Posté par Ourida (invité) 05-06-06 à 02:26

j'voulais vous demander de l'aide pour l'exercice n°1 (complexe) kestion 3. Soit H le point commun à la droite (d) et au plan (ABC).
    a) Montrer que H est le barycentre de (A ; - 2), (B ; - 1) et (C ; 2).
Merci...

Posté par
zlurg
voilà 05-06-06 à 07:50

Il faut d'abord rechercher les coordonnées de H
pour cela on utilise la représentation paramétrique de (d) que l'on "rentre" dans l'équation cartésienne de (ABC) trouvée avant : 2x-3y+z=4
soit 2(-7+2t)-3(-3t)+(4+t)=4
qui donne t=1 d'où H(-5,-3,5)
Ensuite on cherche les coordonnées du barycentre, qu'on note pour l'instant G, de (A ; - 2), (B ; - 1) et (C ; 2)avec les formules habitueles ( xG = ( -2xA -xB + 2xC)/(-1) etc...) et on vérifie qu'il s'agit du point H

Posté par Ourida (invité)zlurg 05-06-06 à 11:43

Merci bcp c'est très gentil de ta part.

Posté par machpion (invité)re : Complexe Le Bac Liban 2006.... 05-06-06 à 23:05


laisse tomber cet exercice le bac est déjà passé au Liban

Posté par Lei (invité)re : Complexe Le Bac Liban 2006.... 06-06-06 à 12:22

Justement il est assez intéressant de le refaire et surtout pour s'entrainer

Vive le Liban

Posté par Orianne (invité)barycentre H 09-06-06 à 16:15

Bonjour! je viens de trouver ce forum, c'est merveilleux moi qui bloquait a la question sur le barycentre H dans l'exercice 1 du liban 2006...mais zlurg, je ne vois pas comment tu retrouve les coordonnées de G uniquement en sachant qu'il est barycentre de (A;-2) (B;-1) (C;2)?
Ca doit etre quelque chose que nous avons appris il y a bien longtemps, mais malheuresement je n'arrive pas du tout a m'en souvienir...
merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !