Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexes

Posté par
cinegirl02
05-09-11 à 20:20

Bonsoir à tous! Voilà, je suis confrontée à deux exercices particulièrement complexes ... sur les complexes! Je suis totalement bloquée

Pour le premier exercice, on me donne a ]-/2,/2[.
On a (E) (1 + iz)3(1 - itan(a)) = (1 - iz)3(1 + itan(a)).
Je dois démontrer que si z est solution de (E), alors le module de (1 + iz) est égal au module de (1 - iz). Je tourne en rond
La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)], est-ce que c'est bien -e-2ia ?
En traçant la courbe de t tan(t) sur ]-/2,/2[, on est censé prouver que z solution de (E) peut s'écrire sous la forme z = tan(t)
Enfin, en l'admettant, le changement de variable qu'on doit faire dans (E) pour la résoudre, c'est bien z = tan(a) ?

Pour le deuxième exercice, on me donne le polynôme P(X) = 1 + X2 + X4 + ... + X12 = X2k pour k allant de 0 à 6.
Est-ce que vous auriez une méthode pour calculer les racines complexes de P ?

Je sais, c'est un peu long... Vous n'auriez pas quelques pistes pour me débloquer ?

Merci beaucoup pour votre aide   

Posté par
Cherchell
re : Complexes 05-09-11 à 21:11

tu appliques les règles sur les modules :
| 1 + i z | 3 | 1 - i tan a | = | 1 - i z | 3 | 1 + i tan a |
or 1 + i tan a et 1 - i tan a ont le même module non nul donc | 1 + i z | 3 = | 1 - i z | 3
ces nombres étant des réels | 1 + i z | = | 1 - i z |

i n'est pas solution de l'équation donc 1 + i z 0
\frac{1\,-\,i\,z}{1\,+\,i\,z} est donc un complexe de module 1 donc il existe un réel x de ] - ; ] tel que : 1 + i z = (cos x + i sin x) (1 - i z)
donc i z (1 + e i x) = e i x - 1
i\,z\,e^{i\,\frac{x}{2}}(e^{i\,\frac{x}{2}}\,+\,e^{i\,\frac{x}{2}})\,=\,e^{i\,\frac{x}{2}}(e^{i\,\frac{x}{2}}-e^{-i\,\frac{x}{2}})
2\,i\,z\,cos{\frac{x}{2}}\,=\,2\,i\,sin{\frac{x}{2}}
z\,=\,tan{\frac{x}{2}}

Posté par
Cherchell
re : Complexes 05-09-11 à 21:12

pour le second exercice pense à la somme des premiers termes d'une géométrique de raison X 2

Posté par
cinegirl02
Complexes 08-09-11 à 17:33

Bonsoir Cherchell !

Merci beaucoup pour ta réponse !

Désolée de répondre aussi tard, j'ai été un peu débordée ces derniers jours

Donc pour le deuxième, si j'ai bien compris, il faut résoudre [1-X14]/[1-X2] = 0, c'est ça ?

Posté par
Cherchell
re : Complexes 08-09-11 à 19:05

Oui donc tu vas trouver 14 solutions auxquelles il faudra enlever 1 et -1. Il faut procéder en utilisant la forme trigonométrique.

Posté par
cinegirl02
Complexes 11-09-11 à 07:09

Bonjour Cherchell !

Merci de m'avoir répondu !

J'aurais une autre question sur le premier exercice. On me demandais de trouver la forme exponentielle de (1 + itan(a))/(1 - tan(a)). Soit dit en passant, je me suis trompée : c'est e2ia.
En suivant la méthode que tu m'as expliquée précédemment, comme -i n'est pas solution :
le module de (1 + iz)/(1 - iz) est égal au module de (1 + itan(a))/(1 - itan(a)). Mais à partir de là, je bloque. Je n'ai pas réussi à comprendre totalement ce que tu m'as montré...

Comment dois-je faire pour trouver le changement de variable que tu m'as indiqué ?

Posté par
Cherchell
re : Complexes 11-09-11 à 07:38

Il s'agit simplement de dire que si un complexe est de module 1 alors il est de la forme e i x ou encore de la forme  cos x + i sin x ensuite tu fais un produit en croix

Posté par
cinegirl02
Complexes 11-09-11 à 08:14

J'ai compris ! Merci beaucoup

Du coup pour la résolution de (E), je trouve:

(1 + itan(x/2))3(1 - itan(a)) = (1 - itan(x/2))3(1 + itan(a))
[(1 + itan(x/2))/(1 - itan(x/2))]3 = (1 + itan(a))/(1 - itan(a))
ei(32(x/2)) = ei2a
3x = 2a [2]
x = 2a/3 [2/3]

Il ne reste plus qu'à détailler l'ensemble des solutions... Mais sinon, est-ce que c'est bon ?

Posté par
cinegirl02
Complexes 11-09-11 à 08:59

J'ai encore une dernière question sur le deuxième exercice

Les questions intermédiaires m'ont permis de prouver que P(X) est égal au produit des (X - eik/7) pour k allant de 1 à 13 sauf 7.
J'ai dû développer (X - eik/7)(X - e-ik/7), ce qui donne X² - 2cos(k/7)X + 1.
On me demande de prouver que P(X) est égal au produit des (X² - 2cos(k/7)X + 1) pour k allant de 1 à 6. Je suis un peu bloquée...

Et puis, pour calculer P(i), on utilise la formule de P que j'ai donnée dans le premier message, mais est-ce qu'il y a une deuxième méthode ? Parce qu'on m'en demande 2...

Quelqu'un a une idée ?

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !