Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexes ...

Posté par
Archange21
10-10-05 à 23:00

Salut,
bon bin jai un petit probleme, le voici :

Soit a, b et c 3 complexes 2 a 2 distincts et de meme module ; A,B et C sont les points d'affixes respectives a,b,c.

Démontrer que le points H d'affixe h=a+b+c est l'orthocentre.

Voila

PS : je sais qu'il faut demontrer que AH perpendiculaire a BC et BH perpendicalire a AC par la résolution complexes mais a cette heure je nai plus le courage de le résoudre donc, ce que je demande, c'est juste la demonstration, car j'ai tout a fait compris le principe, j'ai juste un gros coup de fatigue.
Je vous en suis très reconnaissant, merci d'avance

Ciao

Posté par drioui (invité)re:Complexesre: 10-10-05 à 23:32

puisque t"a compris tu n'a qu'a faire ton exo .Le site est fait pour t'aider et non pas pour te faire ton travail et bon courage

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Complexes 11-10-05 à 13:26

Bonjour Archange21;
Il y'a une propriété assez connue dans un triangle ABC qui dit que le centre de gravité G,l'orthocentre H et le centre du cercle circonscrit \Omega sont toujours alignés sur une droite appelée la droite d'Euler du triangle ABC et on a m^me la formule 4$\fbox{{\vec{\Omega H}=3\vec{\Omega G}}

re:Complexes

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Complexes ... 11-10-05 à 13:45

vect(AH) = a+b+c - a = b + c
vect(BC) = (c - b)

vect(AH).vect(BC) = (b+c)(b-c) = b²-c²

Or |b| = |c| = 1 --> b²=c²=1

vect(AH).vect(BC) = 0

La droite (AH) est donc perpendiculaire à la droite (BC)
Et donc la droite (AH) supporte la hauteur issue de A du triangle ABC
-----
On démontre pareillement que:
La droite (BH) est perpendiculaire à la droite (AB)
Et donc la droite (BH) supporte la hauteur issue de B du triangle ABC
-----
H point de rencontre de 2 des hauteurs du triangle ABC est donc l'orthocentre de ce triangle.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !