Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par dark_supar (invité) 12-10-05 à 18:34

bonjour à tout le monde , je bute sur 2 questions de mon Dm de maths.

On suppose n impair donc on pose n=2p+1 ( p)
On considere l equation :
     1       3             5    
(E) C   xp-C   x(p-1)+C   x(p-2)-...    
     2p+1  2p+1         2p+1
          
           2p+1
+(-1)p C    =0
           2p+1

a)montrer qu elle admet pour solutions les p reels : xk= (cotan((k)/n))² où n =2p+1 et k{1,2,..,p}.

b) Calculer en fonction de n la somme des solution de (E).


Un merci d avance a ceux qui pourront m'aider..

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Complexes 13-10-05 à 00:09

Bonsoir dark_supar;
a)
Remarquons que notre équation s'écrit aussi:
3$\fbox{\{{(E){:}\hspace{5}\Bigsum_{k=0}^{p}C_{2k+1}^{2p+1}(-1)^{k}x^{p-k}=0\\x\in\mathbb{C}} et considérons l'équation 3$\fbox{\{{(F){:}\hspace{5}(\frac{sqrt{x}+i}{sqrt{x}-i})^{2p+1}=1\\x\in{\mathbb{R}}^+}
(*)Résolution de (F):
En remarquant que l'application 2$\fbox{]0,\frac{\pi}{2}]\to{\mathbb{R}}^+\\x\to cotan^2(x)} est une bijection on a en posant \fbox{x=cotan^2(\alpha)\\\alpha\in]0,\frac{\pi}{2}]} que:
3$\fbox{(F)\Longleftrightarrow(\frac{cos(\alpha)+isin(\alpha)}{cos(\alpha)-isin(\alpha)})^{2p+1}=1\Longleftrightarrow(e^{2i\alpha})^{2p+1}=1\Longleftrightarrow\alpha\in\{\frac{k\pi}{2p+1}/k\in\{1,..,p\}\}}
L'équation (F) admet donc p solutions distinctes que sont les 3$\blue\fbox{x_k=cotan^2(\frac{k\pi}{2p+1})\\k=1,..,p}
(*)Equivalence de (E) et (F):
3$\fbox{(F)\Longleftrightarrow(sqrt{x}+i)^{2p+1}=(sqrt{x}-i)^{2p+1}\Longleftrightarrow\Bigsum_{l=0}^{2p+1}C_{2p+1}^{l}i^{l}(sqrt{x})^{2p+1-l}=\Bigsum_{l=0}^{2p+1}C_{2p+1}^{l}(-i)^{l}(sqrt{x})^{2p+1-l}}
En remarquant que les termes d'indices pairs se simplifient et en regroupant les termes d'indices impairs l=2k+1 on a que:
2$\fbox{(F)\Longrightarrow2\Bigsum_{k=0}^{p}C_{2p+1}^{2k+1}(i)^{2k+1}(sqrt{x})^{2p-2k}=0\Longrightarrow2i\Bigsum_{k=0}^{p}C_{2p+1}^{2k+1}(-1)^{k}x^{p-k}=0\Longrightarrow\Bigsum_{k=0}^{p}C_{2p+1}^{2k+1}(-1)^{k}x^{p-k}=0\Longrightarrow(E)}
Ainsi toute solution de (F) est solution de (E) et comme (E) est polynomiale de degré p elle admet au plus p solutions.Conclure.
b)
Le polynome 3$\fbox{P(x)=\Bigsum_{k=0}^{p}C_{2p+1}^{2k+1}(-1)^{k}x^{p-k}} étant de degré p,de coefficient dominant C_{2p+1}^{1}=2p+1 et admettant p racines distinctes que sont les x_k il s'écrit aussi:
3$\fbox{P(x)=(2p+1)\Bigprod_{k=1}^{p}(x-x_k)=(2p+1)(x^p-(\Bigsum_{k=1}^{p}x_k)x^{p-1}+(.)x^{p-2}+..)}
En égalant les coefficients de x^{p-1} dans ces deux expressions de P on voit que:
5$\blue\fbox{\Bigsum_{k=1}^{p}\hspace{5}cotan^2(\frac{k\pi}{2p+1})=\frac{p(2p-1)}{3}}

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !