Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par
chloe1210
14-03-16 à 11:10

Bonjour,

Comment résoudre |z-3/z-5|=racinecarrée(2)/2 ?

ou déjà plus simplement |(z-a)/(z-b)|=c  

J'aimerai surtout la méthode, je ne sais pas comment partir ...

Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : complexes 14-03-16 à 11:12

bonjour : )

Tu peux poser z = x + iy puis identifier l'ensemble des points.

Ou géométriquement :
Module = distance non ?

Posté par
Pirho
re : complexes 14-03-16 à 22:24

Bonsoir,

\dfrac{|z-3|}{|z-5|}=\dfrac{\sqrt{2}}{2}

\dfrac{|z-3|^2}{|z-5|^2}=\dfrac{1}{2}

2(z-3)(\overline{z-3})=(z-5)\overline{z-5})

En développant, on trouve

x^2+y^2-2x=7 qui correspond au cercle de centre (1;0) et de rayon 2\sqrt{2}

Posté par
Pirho
re : complexes 14-03-16 à 22:28

Posté trop vite,  oubli de parenthèse

2(z-3)(\overline{z-3})=(z-5)(\overline{z-5})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !