Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Complexes et sommes

Posté par
Ptit-Louis
24-09-11 à 18:58

Bonjour à tous, voici l'exo qui me pose problème :

Soit un réel,
Calculer la somme )" alt="\sum_{k=0}^n e^(ik)" class="tex" />.
En déduire les valeurs de ))" alt="\sum_{k=0}^n cos(k))" class="tex" /> et )" alt="\sum_{k=0}^n sin(k)" class="tex" />.

Je voulais utiliser une formule du cours mais elle ne marche que pour les réels ...
Du coup je ne vois vraiment pas comment débuter !
Si vous pouviez m'aider ! Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Complexes et sommes 24-09-11 à 19:39

Bonsoir, tu pourrais nous réécrire ça correctement ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Complexes et sommes 24-09-11 à 21:27

Bonjour ,

\Large\boxed{\sum_{k=0}^ne^{ik\theta}=\sum_{k=0}^n\left(e^{i\theta}\right)^k=\left\lbrace\begin{array}l \frac{e^{i(n+1)\theta}-1}{e^{i\theta}-1}\;\;,\;si\;e^{i\theta}\neq1\\n+1\;\;,\;sinon \end{array}\right} ... sauf erreur bien entendu

Posté par
Ptit-Louis
re : Complexes et sommes 25-09-11 à 09:57

Oui pardon je n'ai pas réussi à écrire le théta comme il faut ...
Merci à elhor_abdelali pour son aide mais cette formule marche aussi pour les nombres complexes ?
J'ai cru qu'elle ne marchait que pour les réels ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Complexes et sommes 25-09-11 à 18:28

La formule \Large\boxed{\left(1-q\right)\times\left(1+q+..+q^n\right)=\left(1+q+..+q^n\right)\times\left(1-q\right)=1-q^{n+1}} est valable dans tout anneau \left(A,+,\times\right) elle se montre facilement par récurrence

et si 1-q est inversible on a \Large\boxed{1+q+..+q^n=\left(1-q\right)^{-1}\times\left(1-q^{n+1}\right)=\left(1-q^{n+1}\right)\times\left(1-q\right)^{-1}} ce qui est le cas en particulier si \left(A,+,\times\right) est un corps et si q\neq1 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !