Bonjour à tous
Voici un exo sur les complexes dont je n'arrive pas à m'en sortir....
Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez
Soient a,b,c trois nombres complexes deux à deux distincts affixes respectives des sommets A,B et C d'un triangle
Soit z appartenant au corps des complexes.ON pose f(z)=(z-a)/(b-c)
g(z)=(z-b)/(c-a)
h(z)=(z-c)/(a-b)
Montrer que si deux des trois expressions ci dessis sont imaginaires pures ,alors la troisieme l'est aussi puis donner une interprétation géométrique de ce résultat.
Indications à suivre soignesement:
a)Justifer qu'on peut se limiter au cas ou f(z) et g(z) sont imaginaires purs
bcaractériser le faire que f(z) et g(z) dont imaginaires purs par des égaités de produits en croix
Je n'y comprends pas grand chose pour le début
Merci d'avance pour votre aide
bonsoir,
pour l'interprétation géométrique:
soit M le point d'affixe z
f(z) imaginaire pur<=>arg f(z)=
/2 (
) donc MA perpendiculaire à BC
g(z) imaginaire pur<=>arg g(z)=
/2 (
) donc MB perpendiculaire à CA
M est donc l'orthocentre de ABC =>MC est perpendiculaire à AB et h(z) est imaginaire pur
sauf erreur de ma part
OUi merci mais je demandais des indications sur les question a et b
Merci encore de votre aide
Bonsoir, tomasson
Pour la question a:
les complexes a,b,c, jouent des rôles symétriques ...
Pour la question b:
est imaginaire pur si et seulement si
est imaginaire pur.
Pour démontrer que
f(z) et g(z) imaginaires purs h(z) imaginaire pur
En utilisant la question b):
et
sont imaginaires purs.
Or:
Donc,
est imaginaire pur comme somme d'imaginaires purs. On en déduit que h(z) est imaginaire pur.
veleda a par ailleurs donné l'interprétation géométrique (concourance des hauteurs).
bonjour perroquet,
merci d'avoir pris la relève hier soir,je n'avais plus le temps de chercher et je ne comprenais pas"les produits en croix"je crois que je viens de comprendre en reprenant l'exercice
le texte demandait de traduire que f(z)=- par(z-a)
=-(b-c)
(1)
c'est ça?
on fait la m^me chose pour g(z) on obtient (2) et en ajoutant (1) et(2) on obtient h(z)=-
Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :