Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comportement d'une suite

Posté par swim24 (invité) 20-09-06 à 17:36

Bonjours à tous!
J'aimerais avoir de l'aide pour l'exercice suivant.
Etudier le sens de variation de la suite (un) et préciser si elle est majorée, minorée, bornée (la suite est définie sur ).

a)un= -5/3n       b)un= (-5)n/3

merci d'avance
bye

édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comportement d'une suite 21-09-06 à 08:16

Bonjour,

a) Examine le signe de u(n+1)-u(n), et tu pourras en déduire son sens de variations.
Montre que la suite est convergente.
Donc elle est bornée.

b) La suite alterne les termes strictement positifs et les termes strictement négatifs : elle ne peut donc pas être croissante ou décroissante.
Montre que u(2n) tend vers +oo et u(2n+1) tend vers -oo, donc elle n'est ni majorée ni minorée

Nicolas

Posté par swim24 (invité)re : comportement d'une suite 21-09-06 à 16:14

Bonjour!
merci beaucoup Nicolas_75
mais en fait pour examiner le signe de u(n+1)-u(n) j'ai un truc tout bête qui me bloque, c'est le calcul des puissances dans l'expression:
(-5/3n+1) + (5/3n). Je sais que c'est bête mais je n'arrive pas à faire un calcul avec des puissances.
J'espère que tu pourras me répondre
Bye

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comportement d'une suite 21-09-06 à 16:17

5/3^n = 5*3 / 3^(n+1) puis mets au même dénominateur

Posté par swim24 (invité)re : comportement d'une suite 21-09-06 à 16:25

Excuse moi je ne comprends pas pourquoi 5/3^n = 5*3 / 3^(n+1)??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comportement d'une suite 21-09-06 à 16:27

5$\frac{5}{3^n}=\frac{3\times 5}{3\times 3^n}=\frac{3\times 5}{3^{n+1}}

Posté par swim24 (invité)re : comportement d'une suite 21-09-06 à 16:31

d'accord j'ai enfin compris.merci beaucoup.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comportement d'une suite 21-09-06 à 16:33

Je t'en prie.

Posté par swim24 (invité)re : comportement d'une suite 21-09-06 à 16:43

Excuse moi j'ai encore une question, je ne sais pas comment montrer qu'une suite est convergente.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comportement d'une suite 21-09-06 à 16:45

S'il s'agit de a) :
- numérateur constant
- dénominateur tendant vers +oo
Donc la fraction tend vers 0

Posté par swim24 (invité)re : comportement d'une suite 21-09-06 à 16:50

D'accord encore une fois merci beaucoup.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comportement d'une suite 21-09-06 à 16:51

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !