Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comportement d'une suite numérique

Posté par s0uris0uri (invité) 09-10-06 à 18:03

J'ai un petit problème avec un exo, ce serait sympa de m'aider :
On considère la suite (Un) définie, pour tout entier naturel n, par:

U0=2 et U(n+1)= Un/ (Un2+1)

Démontrer qe la suite (Un) est à termes positifs et étudier son sens de variation.
En déduire que la suite (Un) est bornée et en préciser un majorant et un minorant.

Alors j'ai commencé par mettre Un+1/Un et je trouve 1/(Un2+1) >1
mais je doute que ce soit ça j'ai essayé de déterminer Un en calculant U0=2, U1=2/5 et U2= 10/29, mais c'est pareil cela ne m'amène à rien alors si quelqu'un a une piste ca me ferait plaisir de la connaître. Merci d'avance!

Posté par
Rouliane
re : comportement d'une suite numérique 09-10-06 à 18:06

Bonjour,

Pourquoi ne pas chercher le signe de U_{n+1}-U_n ?

Posté par s0uris0uri (invité)re : comportement d'une suite numérique 09-10-06 à 18:12

En faisant comme tu le suggère Rouliane, j'obtiens
-Un3/(Un2+1)
mais c'est negatif alors qu'il me semble que je dois trouver quelque chose de positif, non?

Posté par
Rouliane
re : comportement d'une suite numérique 09-10-06 à 18:18

Ton calcules est bon.

Qu'en déduis-tu ?

Posté par s0uris0uri (invité)re : comportement d'une suite numérique 09-10-06 à 18:24

on voit que la suite (Un) est decroissante.
Mais j'arrive pas à faire l'association avec les termes positifs

Posté par
Rouliane
re : comportement d'une suite numérique 09-10-06 à 18:45

Ca n'a rien à voir .

Tu as 2 choses à démontrer :

1°) que (U_n) est une suite à termes positifs ( tu peux le montrer par récurrence )

2°) la monotonie de la suite ( tu viens de montrer qu'elle était décroissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !