Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Composé d'isométries

Posté par
Guufulltun
30-11-12 à 18:09

Bonjour,

On désigne par la droite perpenducilaire à (OA) en O, par D la médiatrice de [AB] et par S1, S2, S3 et S4 les symétries orthogonales d'axes respectifs (OA), (OB), et D.
On note f= S3 o S2 o S1
1.Montrer que f = S3 o R ou R est une rotation que l'on caractèrise. (R de centre O et d'angle -/6)
2. Montrer que R = S3 o S4 (ici le probleme)
3. Identifier f (f= S4 qui est la symétrie axiale d'axe D)

Composé d\'isométries

Posté par
Guufulltun
re : Composé d'isométries 30-11-12 à 18:09

Merci d'avance.

Posté par
Manny06
re : Composé d'isométries 30-11-12 à 18:47

ta droite ne passe pas par O

j'ai du mal à lire sur ta figure mais si le triangle OAB est équilatéral
S2oS1=R(O,2/3)

Posté par
Guufulltun
re : Composé d'isométries 30-11-12 à 19:11

Oui le triangle est équilatéral. Mais comment avez vous déduire cette résultat?

Posté par
Manny06
re : Composé d'isométries 30-11-12 à 19:18

tu ne m'as pas repodu dur la droite
ta figure semblait un triangle équilatéral

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composé d'isométries 30-11-12 à 19:25

Bonjour,

une figure un peu plus correcte avec OA,OB = + /3 et donc le produit des symétries est bien 2 /3
Composé d\'isométries

la question 2 se résoud excatement comme la question 1
question 1 S2 o S1 =
question 2 S3 o S4 = c'est pareil

Posté par
Guufulltun
re : Composé d'isométries 30-11-12 à 19:35

Oui, c'est vrai. J'ai mal schématisé la figure. Merci beaucoup. Merci pour vos efforts.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !