Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Composée d'endomorphisme

Posté par
babybrain
21-12-11 à 22:02

Bonsoir,

Énoncer : Soient f et g endorphismes d'un espace vectoriel. Je dois montrer que si 0 est valeur propre de la composée f o g alors soit 0 est valeur propre de g (cas 1) soit valeur propre de f (cas 2).

J'ai posé : (f o g) (V0) = 0

Cas 1 : 0 valeur propre de f associée au vecteur propre g(V0)

Cas 2 : 0 valeur propre de g associée au vecteur propre V0. Mais dans ce cas là je pars du postulat que f(0) = 0 ce qui est indiqué nulle part.

Alors je ne vois pas. Quelqu'un pourrait-il me guider ?

Posté par
Supernick
re : Composée d'endomorphisme 21-12-11 à 22:11

Bonsoir

0 est valeur propre d'un endomorphisme h <=> h n'est pas bijectif

et si f et g sont toutes 2 bijectives, alors fog aussi

Posté par
gui_tou
re : Composée d'endomorphisme 21-12-11 à 22:13

Salut

Ba, soit Vo est dans ker(g) et donc 0 est val-p de g, soit g(V0) qui est non nul est dans ker(f), donc 0 val-p de f

Posté par
Supernick
re : Composée d'endomorphisme 21-12-11 à 22:15

oublie ce que je raconte je pensais qu'on était en dimension finie ...

Posté par
gui_tou
re : Composée d'endomorphisme 21-12-11 à 22:17

Citation :
Mais dans ce cas là je pars du postulat que f(0) = 0 ce qui est indiqué nulle part.


Si, f est un endomorphisme ( = application linéaire d'un espace vectoriel dans lui-même)

Posté par
babybrain
re : Composée d'endomorphisme 21-12-11 à 22:30

Citation :
Si, f est un endomorphisme ( = application linéaire d'un espace vectoriel dans lui-même)


Ba oui, ce n'est même pas un postulat c'est une vérité. Donc ce que je raconte pour le cas 1 et 2 c'est bon ?

Ou comme tu dis :

Citation :
soit Vo est dans ker(g) et donc 0 est val-p de g, soit g(V0) qui est non nul est dans ker(f), donc 0 val-p de f


C'était le f(0) = 0 qui me mettait le doute. Mais comme f est un endomorphisme.

Posté par
gui_tou
re : Composée d'endomorphisme 21-12-11 à 22:32

Oui tu avais bon. Ce n'est pas l'exo le plus dur que tu rencontreras

Posté par
babybrain
re : Composée d'endomorphisme 21-12-11 à 23:03

Ok merci. J'en profite pour posé une autre question.

Pour prouver que Im(g o f) Im(g). Est-ce que je peux écrire ceci :

f(E) E, avec E sous espace de f et g.

g(f(E)) g(E)

Im(g o f) Im(g)

?

Posté par
gui_tou
re : Composée d'endomorphisme 21-12-11 à 23:04

Excellent

Posté par
veleda
re : Composée d'endomorphisme 21-12-11 à 23:10

bonsoir,
>>Babybrain

Citation :
j'ai posé fog(v_o)=0

tu devrais écrire
0 valeur propre pour fog=>v00E tel quefog(v0)=0 ( on a besoin de savoir que v0 est non nul)

Posté par
babybrain
re : Composée d'endomorphisme 21-12-11 à 23:39

Oui, merci de le préciser veleda. Parfois je manque de rigueur dans mes démos.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !