Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Composée d'endomorphismes

Posté par
black8mamba
08-11-07 à 18:20

Bonjour tout le monde!
voila mon problème
Soient u, v deux endomorphismes de E tels que uov-vou=3$\alpha\time Id_E
a) Prouver que 3$uov^n-v^n ou=n\alpha v^{n-1}
b) On suppose u et v continues. Aboutir à une contradiction.

merci pour votre aide!

Posté par
lafol Moderateur
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 18:30

Bonjour
a) : une bonne vieille récurrence, avec composition à droite par v, et utilisation de uov = vou + alpha Id dans v^n o uov pour passer à la suite

Posté par
black8mamba
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 19:00

Ok!
Oui j'avai pa penser à réutiliser uov=vou+alpha Id
merci!
Mais pour la 2) j'ai pa du tout avancé. Peux tu m'aider?!

Posté par
lafol Moderateur
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 19:05

Heu .... attends que Raymond, Camélia, Elhor ou d'autres "pointures" passent par là ...

Posté par
black8mamba
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 19:06

D'accord lol.
merci quand même

Posté par
H_aldnoer
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 19:14

on prend une suite de point (x_n)_n qui converge vers x
on a donc comme u et v continue que l'endomorphise uov^n-v^nou comme composée d'applications continues (qui ne pas autre chose que u et v eux mêmes)

puis (uov^n-v^nou)(x_n)=nav^(n-1)(x_n)
mais nav^(n-1)(x_n) diverge clairement vers l'infini
ce qui est absurde.

Posté par
H_aldnoer
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 19:15

*est continue

Posté par
black8mamba
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 20:33

pour la divergence de de nav^(n-1)(x_n) chui d'accord mais l'absurdité g un peu de mal à me convaincre.
qd n tend ver l'infini (uov^n-v^nou)(x_n) tend ver koi (ou devrai tendre ver koi)? (excepté ce que l'on a montré grace à  nav^(n-1)(x_n))

merci de ton aide

Posté par
black8mamba
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 21:19

je croi ke ja me sui pri la tête pour rien en fait!
la continuité de(uov^n-v^nou) implique qu'on est une limite finie en x, c bien ça ou chui à coté de la plak?! du coup la divergence amène l'absurdité

Posté par
anonyme
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 21:25

Bonsoir,
Oui et alors comment expliquerais-tu cela ? Tu fais probablement l'analogie avec les fonctions .
Je te conseille d'utiliser la norme subordonnée et sa propriété:
|uov|<=|u|.|v|
Puis utilises le fait que u v continues <=> u v bornée sur la boule unité.
Tu auras donc :
n.constante < constante2
Absurde. Je crois que l'absurde ne peut apparaître que comme ca !
Bonne chance

Posté par
black8mamba
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 21:29

je vai essayer sur cette piste alors.
merci pour le tuyau

Posté par
H_aldnoer
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 22:02

si x_n converg vers x et si f est continue alors f(x_n) converge vers f(x)

Posté par
black8mamba
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 22:08

or ça diverge vers l'infini donc ya bien absurdité.
ok merci

Posté par
H_aldnoer
re : Composée d'endomorphismes 08-11-07 à 22:10

voila

Posté par
black8mamba
re : Composée d'endomorphismes 10-11-07 à 14:17

en fait introduire une suite x_nx c'est pas ce qu'il y a de mieux! (enfin je pense)

j'ai trouvé un truc bien avec l'idée de hatimy(posté le 08/11/2007 à 21:25)
comme uov^n-v^nou=n\alpha v^{n-1}
en utilisant la norme subordonnée et sa propriété
||n\alpha v^{n-1}||=||uov^n-v^nou||
n|\alpha|.|| v^{n-1}||\le||uov||.||v^{n-1}||+||v^{n-1}||.||vou||
ensuite on fait deux cas
Si v^{n-1}\neq 0
n|\alpha|\le||uov||+||vou|| l'absurdité vient immédiatement

Si v^{n-1}= 0 en utilisant uov^n-v^nou=n\alpha v^{n-1} qui est vrai pour tout n on peut montrer que v^{n-2}= 0,v^{n-3}= 0...etc jusqu'à v=0
D'où l'absurdité

Voila voila. ce que j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !