Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Composée de deux réflexions

Posté par
Nico86
01-04-06 à 18:54

Je recherche une démonstration du théorème suivant et je n'arrive pas à la faire :
"La composée s_1os_2 de deux réflexions s_1 et s_2 par rapport à des plans P_1 et P_2 sécants est une rotation d'axe \Delta =P_1 \cap P_2.
Quelqu'un la connait-il ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
stokastik
re : Composée de deux réflexions 02-04-06 à 11:36


Tu peux trouver ça dans un bon cours de géométrie affine (il doit y en avoir sur le ouebbe).

Posté par
Nico86
re : Composée de deux réflexions 02-04-06 à 13:55

Si je pose la question, c'est que justement je n'en ai pas trouvé, et que je n'arrive pas à faire tout seul la démonstration. Je posais la question au cas où quelqu'un connaitrait une bonne adresse...

Merci quand même.

Nico

Posté par izaabelle (invité)re : Composée de deux réflexions 03-04-06 à 02:02

reflexions? ça veut dire quoi?

c'est curieux, ça me dit quelque chose mais je ne trouve pas quoi!!

je crois que finalement je vais chercher la définition sur le net

Posté par pélagie (invité)re : Composée de deux réflexions 03-04-06 à 12:44

Bonjour
cette démo n'est pas de moi, je l'ai trouvé dans un livre d'oral du capes

"la composée de deux réflexions de plans P et Q sécants suivants une droite D est une rotation d'axe D et d'angle 2(P,Q) modulo 2Pi"

démo:
  Soit M pt de l'espace
  M' = sym(M) par rapport à P (symétrie par rapport à P notée sP (pour la suite))
  M"=sym(M') par rapport à Q
  les points M,M',M" appartiennent au plan Pm perpendiculaire à D
  la restriction de sQ o sP au plan Pm est sd o sd' qui est la rotation de centre m (point d'intersection de D et Pm) et d'angle 2(d,d')=2(P,Q)
  donc sQ o sP est bien la rotation d'axe D et d'angle 2(P,Q)


pour les notations on avait:
pour d et d':
P et Q sécants et D = P inter Q
on oriente D par un de ses vecteurs unitaires u
Soit R un plan perpendiculaire à D
on note d = P inter R et d' = Q inter R

mesure de l'angle orienté des plans P et Q notée (P,Q)


Voilà ce que j'ai trouvé
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !