Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Composées de transformation

Posté par
PGJ
06-11-10 à 18:20

Bonjour! J'ai un devoir maison de spécialité math à rendre pour lundi et je bloque sur la dernière question du dernier exercice, dont voici l'énoncé :
"On considère deux point A (3; -1) et B (0; 2). On désigne par h l'homothétie de centre A et de rapport -V2 ; r la rotation de centre B et d'angle 3pi/4 ; t la translation de vecteur BO."
a) construire le point oméga du plan dont l'image par toroh est l'origine O.
J'ai réussi cette question.
b) quelle est la nature de la transformation t o r o h? En donner les caractéristiques.
Par définition, j'ai toroh est une similitude de rapport V2 (c'est en effet la composée d'une isométrie avec une homothétie, son rapport est donc la valeur absolue du rapport de l'homothétie)
Ensuite, il m'a semblé que son angle est 3pi/4 mais j'ai du mal à l'expliquer, ça me semble se déduire directement de l'énoncé.
Mais c'est le centre qui pose problème. J'ai utilisé plusieur théorème dont AL-kashi qui se sont révélés inefficaces pour calculer ses coordonnées.
Une piste que je n'arrive pas à exploiter est donnée par l'énoncé : "Considérer les points M et N tels que h(N) = M et r (M) = N."
Merci de me répondre
PS : nous n'avons pas vu les complexes pour l'instant

Posté par
cailloux Correcteur
re : Composées de transformation 07-11-10 à 03:18

Bonsoir,

Citation :
j'ai toroh est une similitude de rapport V2


Oui.

Citation :
il m'a semblé que son angle est 3pi/4


Non, une homothétie de rapport négatif est une similitude directe d' angle \pi

Si bien que la similitude directe S=t\circ r\circ h a pour angle \frac{3\pi}{4}-\pi=-\frac{\pi}{4}\;\;[2\pi]

Du coup, en appelant \Omega le centre de S, pour un point quelconque P et son image P'=S(P), on a:

\{\Omega P'=\sqrt{2}\Omega P\\(\vec{\Omega P},\vec{\Omega P'})=-\frac{\pi}{4}\;\;[2\pi]

Autrement dit, le triangle \Omega P'P est rectangle isocèle direct en P

Tu as construit O' antécédant de O par S:

O'=h^{-1}(B)

Il reste à construire le triangle OO'\Omega rectangle isocèle direct en O'

Je n' ai pas utilisé l' indication de ton énoncé; remarque que, avec \{M=h(N)\\N=r(M), le point N est le centre de la similitude directe r\circ h de rapport et d'angle identiques à ceux de S, mais je ne vois pas trop comment utiliser simplement cela pour la construction du centre de S
Composées de transformation

Posté par
PGJ
re re :composées de transformations 07-11-10 à 16:22

Merci bcp pour la réponse, effectivement le centre est bien trouvé.
Il reste cependant certaines choses que je ne comprends pas.
Comment déduit-on que l'angle est 3/4-?
En fait la question est plutôt de savoir comment le prouver?
Et enfin, dois-je calculer les coordonnées de ce point maintenant que je l'ai trouvé?
Encore merci pour la réponse qui est à la fois simple et claire.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Composées de transformation 07-11-10 à 16:31

L' angle de la composée de 2 similitudes directes d' angle \theta _1 et \theta _2 est \theta=\theta_1+\theta_2\;\;[2\pi]

Cela figure dans le cours...

Citation :
Et enfin, dois-je calculer les coordonnées de ce point maintenant que je l'ai trouvé?


Possible; il s' agit de répondre à ceci:

Citation :
En donner les caractéristiques.


Pour info \Omega (4+3\sqrt{2},2)

Posté par
PGJ
Remerciements 07-11-10 à 16:35

Je viens de regarder mon cours et ça n'y figure pas, il ne faut pas chercher plus loin la raison pour laquelle l'exercice semblait si dur... Et d'accord je vais calculer les coordonnées.
Bon fin d'après midi et merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : Composées de transformation 07-11-10 à 16:36

De rien PGJ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !