Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Composition de fonction

Posté par
Todream
25-05-11 à 13:58

Bonjour,

J'ai des difficulté a démontré ceci:

Soient 3 ensembles E, F et G et 2 applications f: E->F et g: F->G.
Montrer que si l'application composé gof est injective, alors l'application f est injective. Construire un contre exemple montrant que l'application g peut être ni injective, ni surjective.

Je ne vois pas du tout comment faire, si quelqu'un pourrait m'aider à comprendre comment faire pour le raisonnement.

Merci d'avance.

Posté par
DOMOREA
Composition de fonction 25-05-11 à 14:56

bonjour,
f(x)=f(y) implique gof(x)=gof(y) implique x=y cqfd
pour le contre-exemple
E={0,1}=G  f: E-->F, g:F-->G
F={0,1,2}
f(0)=0, f(1=1
g(0)=0, g(1)=1, g(2)=1

Posté par
Todream
re : Composition de fonction 25-05-11 à 15:05

Cela doit être surement bon, c'est juste que je ne comprend pas le raisonnement
Bien que je comprenne les définitions d'injectif, surjectif et bijectif
Pourriez vous m'expliquer dans les détails?

Cordialement

Posté par
DOMOREA
Composition de fonction 25-05-11 à 16:11

Re-Bonjour
la première implication (c'est la définition d'une fonction,si  a=b alors g(a)= g(b))
la deuxième c'est parce que gof est injective
or f(x)=f(y) qui implique x=y signifie bien que f est injective



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !