Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Compréhension développement

Posté par
vmcarlin
31-03-15 à 21:28

Bonjour
J'ai un très gros problème avec le développement
Je m'explique: je ne sais jamais quel signe mettre entre chaque parenthese

Par exemple : (2x+45)-(4x-54) je ne saurais pas quel signe mettre entre chaque parenthése.

Pourriez vous me résoudre cette équation en m'expliquant tout étape par étape surtout comment mettre les signes.

Merci beaucoup

Posté par
Tonio1804
re : Compréhension développement 31-03-15 à 21:36

Bonsoir !

Je ne comprends pas la question.
Déjà ce n'est pas une équation (une équation est une inégalité)
De plus on ne peut pas développer une somme ou une différence comme par exemple celle que tu as écris : (2x+45)-(4x-54)

La factorisation permet de passer d'une somme ou d'une différence à un produit
Le développement permet de passer d'un produit à une somme ou une différence

sachant qu'une différence c'est comme une somme

Posté par
vmcarlin
re : Compréhension développement 31-03-15 à 22:19

Je me suis trompé je voulais mettre le signe multiplié.

Essaye s'il te plait de ma la resoudre etape par etape.
Ma question etait en fait dans : (2x+45)x(4x-54)   lorsque je fait un developement quel signe je dois mettre par exemple pour celle plus haut je fais 8x² + ou - 108x etc......    lorsque j'ai mit entre les deux "+ ou -" en fait je ne sais pas quel signe mettre entre les nombres lorsque je veux développer et je voudrais connaitre une méthode pour savoir le signe a mettre.

Posté par
Tonio1804
re : Compréhension développement 31-03-15 à 22:35

D'accord !
Par contre encore une fois fais attention ce n'est pas une équation, une équation c'est une égalité dans laquelle on cherche à trouver l'inconnue, ici c'est un calcul

Je pose A = (2x+45)x(4x-54)

A = (2x+45)*(4x + (-54))   Je le transforme en somme pour que tu comprennes mieux

A = (2x)*(4x) + (2x)*(-54) + (45)*(4x) + (45)*(-54)  

En fait on mets toujours des "+" et on prend en compte ensuite les signes négatifs

A = 8x2 + (-108x) + (180x) + (-2430)

A = 8x2 + 180x - 108x - 2430

A = 8x2 +72x - 2430

Ce qu'il faut retenir c'est que la soustraction c'est pareil que l'addition par un nombre négatif :
Si on a deux nombres positifs a et b :
a - b = a + (-b)

Et la multiplication de deux nombres de même signe donne un nombre positif, tandis que la multiplication de deux nombres de signes contraires donne un nombre négatif


Autre chose (rien à voir) : le signe "-" placé devant une parenthèse s'applique à toute la parenthèse :
-(a + b) = -a - b
-(a - b) = -a + b

Posté par
mijo
re : Compréhension développement 01-04-15 à 19:22

Bonjour à vous deux
vmcarlin
Au niveau 3 ème tu dois absolument connaître la règle des signes.
pour développer

Compréhension développement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !