Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Comprendre l'utilité de changer de forme.

Posté par
finette
01-03-13 à 14:46

Bonjour,

Voici l'exercice (EX 87 p.24 transmaths 5éme) où j'ai du mal :

x désigne un nombre. Voici une expression :
A = 3(x + 4) + 2(3x + 1)+ x - 13

Calculer mentalement A pour x = 123 456,789 .

Merci d'avance de m'aider.

Bonne journée à tous !

Posté par
spmtb
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 01-03-13 à 14:55

bonjour
commence par développer A , tu vas voir qu il a l air compliqué mais qu il s arrange bien

Posté par
tranquilo_22
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 01-03-13 à 14:55

Bonjour,
il faut simplifier l'expression en développant puis regrouper les x et les nombres pour obtenir une expression simplifiée à partir de laquelle tu pourras calculer de tête.

Posté par
Laje
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 01-03-13 à 14:58

On compte déjà les " x "

3x + 6x + x = 10x

et ensuite les nombres : 14 - 13 = 1

A = 10x - 1

Posté par
finette
Comprendre l'utilité de changer de forme. 01-03-13 à 14:58

bonjour,

merci de votre réponse mais Comment développer A ?

Posté par
spmtb
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 01-03-13 à 14:59

utilise la distributivité
exemple
3(2x+5) = 3*2x+3*5 = 6x+15

Posté par
finette
Comprendre l'utilité de changer de forme. 01-03-13 à 15:04

Et donc pour mon problème ça donne quoi ?

Posté par
finette
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 02-03-13 à 15:16

AIDEZ MOI SVP !!!!

C'est URGENT merci !!!!

Posté par
spmtb
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 02-03-13 à 15:19

A = 3(x + 4) + 2(3x + 1)+ x - 13
A = 3x+12     +6x  +2    +x  -13
   = 10x +14-13
   = 10x +1

Posté par
Laje
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 02-03-13 à 15:23

Tu dois déplacer la virgule à droite d' un chiffre

et ensuite enlever " 1 "

Posté par
spmtb
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 02-03-13 à 15:25

ajouter 1  

Posté par
Laje
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 02-03-13 à 15:30

Oui oui .

et ensuite ajouter " 1 "

Posté par
finette
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 03-03-13 à 09:12

merci mais donc la réponse à mon exercice c'est ça  ??? :

Citation :
A = 3(x + 4) + 2(3x + 1)+ x - 13
A = 3x+12     +6x  +2    +x  -13
   = 10x +14-13
   = 10x +1

Posté par
spmtb
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 03-03-13 à 11:32

ben oui
puis tu remplaces la dedans  x par 123456,789
ça se fait de tete

Posté par
finette
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 03-03-13 à 11:34

oui j'ai essayer !!! Mais je n'y arrive pas !!

Posté par
spmtb
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 03-03-13 à 11:34

tu ne sais pas multiplier par 10 ?

Posté par
finette
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 03-03-13 à 13:25

montre moi le calcul a faire !! stp
!!

je ne suis pas bonne en maths et c'est pour demain !!

Posté par
spmtb
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 03-03-13 à 13:54

tu dois calculer 10 fois 123456,789  puis ajouter 1
c est pas très compliqué a priori!

Posté par
finette
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 03-03-13 à 13:59

oui, merci beaucoup !

Posté par
spmtb
re : Comprendre l'utilité de changer de forme. 03-03-13 à 14:04

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !