Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

comprendre les nombre rationnel

Posté par dosso (invité) 01-12-04 à 12:38

j'aimerai miex commprendre les nombre rationnel

Posté par dosso (invité)re : comprendre les nombre rationnel 01-12-04 à 12:39

escuser mais bonjour car je suis top prtesser

Posté par
watik
re : comprendre les nombre rationnel 01-12-04 à 12:49

bonjour dosso

d'une manière très simple:

un nombre rationnel est le rapport de la division d'un entier relatif par un autre nombre entier relatif non nul. lorsque ce dernier est égal à 1 le nombre rationnel se confond avec le numérateur. C'est pour cela que Q contient Z.

d'une manière développée. C'est l'ensemble quotient de la relation d'équivalence définie dans ZxZ* par x|y.

voila bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comprendre les nombre rationnel 01-12-04 à 14:33

Si un nombre peut s'écrire sous la forme du quotient de 2 nombres entiers relatifs, on dit que c'est un nombre rationnel.

Exemple:
Donc le nombres  \frac{2}{3} ,\ \ \frac{-3}{5},\ \ \frac{5}{-2}\ ... sont appelés nombres rationnels.

Remarque, les nombres entiers font partie des nombres rationnels.
Par exemple, le nombre entier 7 est un nombre rationnel puisqu'on peut le mettre sous la forme \frac{7}{1}.  

Les nombre décimaux (comme par exemple 8,1) sont aussi des nombres rationnels, en effet on peut écrire 8,1 sous la forme  \frac{81}{10}

Pour certains nombres (par exemples:  \sqrt{2}\ ou\ Pi\ ou ...), il est impossible de les écrire sous la forme d'une fraction avec des nombres entiers au numérateur et au dénominateur, ces nombres, alors ne font pas partie des nombres rationnels.
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !