Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

??comprends pas??

Posté par psilver (invité) 05-04-05 à 17:06

Bonjour,
Je n'arrive pas a comprendre comment de  ce problème :

17 h 35 mn 44 s  / 3

on peut trouver :

5 h 51 mn 54 s

Expliquez moi quel est la procédure, pourtant je sais comment faire, mais là  j'ai l'impression que le résultat donner dans le livre  est faux

De meme que :

Temps = distance / vitesse
ou 750 / 110 = a environ 6.82 .Ce qui dans le livre est  traduit par 6 h 49 mn

Comment on passe de 6.82 a 6 h 49 mn ?
perso j'aurais traduit 6.82 par 7 h 22 mn

Merci

Posté par philoux (invité)re : ??comprends pas?? 05-04-05 à 17:17

Bonjour psilver,

Pour travailler sur des heures-minutes-secondes, il est qq fois plus pratique de tout transformer en secondes.
Ainsi 17h35min44s=17*3600+35*60+44s=63 344 s
divisé par 3 = 21 114 soit 5*3600+51*60+54=5h 51 min 54s

(nota : l'abréviation de minute est min)

pour les % d'heures : 6,82 h = 6h + 0,82heure=6h + 0.82*60min=6h + 49 min

Bon courage...

Philoux

Posté par
infophile
re : ??comprends pas?? 05-04-05 à 17:20

Bonjour

Le plus facile serait de mettre tout à la même unité soit:

44 secondes --> (on conserve) 44s
35 minutes --> 35*60 = 2 100s
17heures --> 17*3600 = 61 200s

la somme est de: 44+2100+61200= 63 334 secondes

On divise par 3 : 21 111 secondes (environ)

21111/3600 = 5h,8641

0.86*60 = 51 minutes,6

0.6*60= 36 secondes

Au final: 5h51mn et 36s (un peu près équivalent à ton résultat)

Posté par
infophile
re : ??comprends pas?? 05-04-05 à 17:20

Grillé encore une fois

Bonjour philoux

Posté par
isisstruiss
re : ??comprends pas?? 05-04-05 à 17:21

Bonjour psilver!

Comme tu te doûtes, tout vient du fait que dans une heure il y a 60 minutes et dans chaque minute il y a 60 sec.

Alors avec 17h 35min 44s on a en tout 17*60²+35*60+44=63344s. Ceci ne se divise pas par 3, prenonsla valeur entière de la division: \frac{63344}{3}\approx21114s

Il faut maintenant retrouver l'écriture en heure et en minutes:
\frac{21114}{60}=351+\frac{54}{60} donc 21114s = 351 min 54s.
\frac{351}{60}=5+\frac{51}{60} donc 351 min =5h 51 min

Finalement 17h 35min 44s = 5h 51 min 54s.

6.82h c'est 6h et 0.82h
0.82h=0.82*60 min = 49.2min

Posté par
isisstruiss
re : ??comprends pas?? 05-04-05 à 17:22

Vous êtes trop rapides pour moi

Isis

Posté par philoux (invité)re : ??comprends pas?? 05-04-05 à 17:22

Salut infophile,

Comme disait PolytechMars parodiant un certain...Je te laisse continuer

Philoux

Posté par
infophile
re : ??comprends pas?? 05-04-05 à 17:32

Re

Avec une triple explication, au moins on assure sa compréhension

Quelle était la parodie de PolytechMars ?

Posté par maryvonne (invité)autre façon...si il faut bien diviser le tout par 3 05-04-05 à 17:39

17/3=5 reste 2 heures soit 120 minutes +35= 155/3=51 minutes reste 2 minutes soit 120 secondes +54=174/3 =58 secondes

dont le résultat 3 h 51 minutes et 58 secondes

Posté par
infophile
re : ??comprends pas?? 05-04-05 à 17:45

Bon ben quadruple si vous insistez

Posté par psilver (invité)re : ??comprends pas?? 05-04-05 à 23:37



Merci pour toutes ces explications, si avec ca je comprends pas il y a plus d'espoir pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1488 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !