Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Concours prof des écoles

Posté par Cocotte8 (invité) 20-01-05 à 17:37

Voici l'exercice que j'ai fait à ma façon mais j'ai besoin de vos idées car ce que j'ai est faux je pense:
On construit un triangle EFG tel que EF=5cm,EG=8 et FG=9.On place le point A sur [EG] tel que EA=5cm et le point B sur [FG] tel que FB=6. On découpe amors la feuille sur laquelle est dessinée le triangle EFG selon la droite (AB) et on ne conserve que la partie sur laquelle est représenté le quadrilatère ABFE. Construire, sur cette figure, à la règle non graduée et au compas, la médiane issue de G du triangle EFG. Décrire et justifier cette construction.
En fait je me suis servi du "morceau" une fois découpé et je pense que je n'ai pas le droit mais je ne vois pas d'autre solution. Help! Merci beaucoup à vous.

Posté par RASPOUTINE (invité)peut etre 21-01-05 à 00:17

médianes,concourantes au centre de gravité situé aux deux tiers ...

avec la droites des milieux et le milieu de [AF] (médiatrice au compas ), on trouve le milieu de [EF] et de feu [GF]avec la  parallèle à (EG)...

Posté par Cocotte8 (invité)pas clair, help! 22-01-05 à 10:02

Bonjour, je suis désolée mais la réponse que "raspoutine" m'a donné n'est pas du tout claire pour moi. Pouvez-vous m'aider S.V.P? Je ne comprends pas!!

Posté par Cocotte8 (invité)help! 23-01-05 à 12:15

Personne ne peut m'aider pour cet exercice SVP?

Posté par Pat51100 (invité)re : Concours prof des écoles 23-01-05 à 14:39

Le détail.



Figure 1
On trace le segment [AF].
On trace la médiatrice de [AF].
On obtient I le milieu de [AF].

On trace ensuite à l'aide du compas (parallélogramme) la parallèle à (EA) passant par I. Cette droite coupe le côté [EF] du triangle EAF en son milieu J.
On a utilisé la propriété suivante : Dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté d'un triangle et est parallèle à un deuxième côté alors elle coupe le 3ème côté en son milieu.

De même, on construit le milieu de [FG] que j'appelle K.

Figure 2


On trace la parallèle à (FE) passant par K. Elle coupe le côté [EG] du triangle EFG en son milieu L (c'est toujours la même propriété que l'on utilise)

Figure 3.
Les médianes d'un triangle sont concourantes.
On connaît déjà deux médianes (FL) et (KE).
Appelons H le point d'intersection de ces deux médianes.
On sait que la 3ème médiane issue de G passe par H.
il reste donc à relier G et H.

Voilà. J'espère que vous avez compris

Concours prof des écoles

Posté par Pat51100 (invité)re : Concours prof des écoles 23-01-05 à 14:46

Petite erreur : je voulais dire (avant-dernière ligne)

il reste donc à relier J et H.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !