Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concurrence

Posté par
enolaweird
23-01-16 à 18:18

Bonsoir à toutes et à tous!
J'ai un problème à résoudre (et à rendre pour lundi), et j'ai quelques petites difficultés...En voici l'énoncé :

La guerre des enseignes

Dans la rue principale de Mathéville, on trouve trois épiceries : le magasin Croisement, installé de longue date et deux nouvelles enseignes : Auparc et Basprix. qui ont ouvert leur porte en septembre.

Au mois de septembre, Croisement, la plus ancienne des enseignes, attirait 100% de la clientèle ;

Suite à de nombreuses campagnes de promotions dans ces supérettes, on modélise l'évolution de la clientèle dans ces supérettes de la manière suivante : Chaque trimestre, on constate que
•60% de la clientèle de Croisement lui reste fidèle, 30% essaye Auparc et 10% essaye Basprix.
•5% de la clientèle de Auparc reste fidèle pendant que 95% essaye Basprix ;
•90% de la clientèle de Basprix reste fidèle, 10% se dirige vers Croisement .

Si cette évolution se poursuit, comment va évoluer la clientèle de ces trois supérettes ? Une supérette est contrainte de fermer lorsqu'elle détient moins de 6% du marché. Une supérette risque-t-elle de fermer ? Au bout de combien de temps ?

J'ai commencé à remplir un tableur sur Excel mais je ne dois pas avoir le bon raisonnement...en effet si Croisement détient 100% de la clientèle, il en détient ensuite 60%, Auparc 30% et Basprix 10%.
Puis, je traduis la deuxième ligne, Auparc = 30-(30*95/100) et Basprix = 10+[30-(30*5/100)]
Je trouve 1,5% pour Auparc  et 38,5% pour Basprix.
Ensuite, Basprix = 38,5-(38,5*10/100) et Croisement = 60+(38,5*10/100), ce qui donne 34,65% pour Basprix et 63,85% pour Croisement.
Je ne sais pas si jusque là mon raisonnement est correct...? Pour faire le total des points de pourcentage du 1er trimestre j'hésite...je ne peux pas laisser Auparc avec 1,5% < 6%...

Est-ce que quelqu'un pourrais m'aiguiller?
Merci d'avance et bonne soirée.

Posté par
TheMathHatter
re : Concurrence 23-01-16 à 18:37

Bonjour,

N'oublie pas que Auparc recupere aussi 30% de Croisement, que Baprix recupere 95% de Auparc et que Croisement recupere 10% de Baprix.

Sinon ca baisse partout et tu n'es pas dans un vase clos.

Posté par
fm_31
re : Concurrence 23-01-16 à 18:51

Bonjour ,
sauf erreur ...

Concurrence

Posté par
enolaweird
re : Concurrence 23-01-16 à 18:54

Tout d'abord, merci pour votre réponse!

Citation :
N'oublie pas que Auparc recupere aussi 30% de Croisement, que Baprix recupere 95% de Auparc et que Croisement recupere 10% de Baprix.

Je dois donc faire la somme des bénéfices pour chaque magasin comme cela :
(exemple) Croisement =  100% - (ce qui a été perdu= 40% ) +  (34,65% gagné sur Basprix)?

Posté par
fm_31
re : Concurrence 23-01-16 à 18:57

Désolé , mais mon tableau est erroné

Posté par
enolaweird
re : Concurrence 23-01-16 à 18:58

Bonsoir fm_31,
merci beaucoup pour cette réponse, je n'arrivais pas à traduire le problème en équations (ou formules)...! Je vais essayer de refaire ce tableau pour vérifier que je l'ai bien compris! En tout cas, cela a l'air de correspondre à l'énoncé! Auriez-vous un conseil pour une petite lycéenne qui-ne-sait-jamais-comment-traduire-ses-problèmes-en-chiffres-ou-en-équations??

Posté par
enolaweird
re : Concurrence 23-01-16 à 18:59

Je vais essayer de trouver l'erreur alors...

Posté par
enolaweird
re : Concurrence 23-01-16 à 19:00

Est-ce qu'il ne faudrait pas prendre en compte la perte de bénéfice dans chaque formule?

Posté par
fm_31
re : Concurrence 23-01-16 à 19:05

J'ai trouvé l'erreur (50% au lieu de 5%).
Pour mettre en équation , il faut lire pas à pas l'énoncé et le traduire en expressions .
C'est facile à dire mais il faut s'entrainer .

Concurrence

Posté par
fm_31
re : Concurrence 23-01-16 à 19:09

Tu veux dire la perte de clients .
Ce qui compte , c'est les clients qui restent  plus ceux qu'on récupère .

Posté par
TheMathHatter
re : Concurrence 23-01-16 à 19:15

Si tu donnes An, Bn et Cn le nombre de clients tu dois avoir

Cn+1=0.6Cn+0.1Bn

An+1=0.05An+0.3Cn

Tu comprends pourquoi ? je te laisse trouver Bn+1

Posté par
TheMathHatter
re : Concurrence 23-01-16 à 19:16

Citation :
Si tu donnes


"Si tu notes" je veux dire

Posté par
enolaweird
re : Concurrence 23-01-16 à 19:16

Citation :
Ce qui compte , c'est les clients qui restent  plus ceux qu'on récupère .
C'est ce que je sous-entendais, mais terriblement mal exprimé....!!

En tout cas merci beaucoup Je vais essayer de trouver des exercices similaires pour m'y entrainer! Je ne pense pas pouvoir écrire sur ce forum si un exercice comme celui-ci tombe au moi de juin...

Merci encore, passez une bonne soirée!

Posté par
enolaweird
re : Concurrence 23-01-16 à 19:20

Et Bn+1 = 0,90Bn+0,95An

Posté par
enolaweird
re : Concurrence 23-01-16 à 19:21

+ 0.10Cn

Posté par
TheMathHatter
re : Concurrence 23-01-16 à 19:26

Bravo. C'est ca. Lorsqu'il n'y a que 2 suites on peut etudier cela assez facilement en utilisant le fait que le total de clients ets toujours le meme.

Avec 3 suites on peut utiliser des matrices. As-tu vu cela en spe math ?

Posté par
enolaweird
re : Concurrence 23-01-16 à 21:47

Je n'ai pas vu cela car je suis en SPE SVT mais cela m'intéresse si vous avez quelques minutes ^^(je préviens seulement que j'ai un couvre-feu internet à 22heures donc je ne pourrais probablement vous répondre que demain matin...)

Posté par
TheMathHatter
re : Concurrence 23-01-16 à 23:32

Si tu n'as jamais entendu parler de matrices, c'est un peu complique a expliquer en quelques messages surtout que si l'exercice n'a pas ete prevu pour cela il peut-etre difficile a resoudre meme pour un eleve de spe math car il y a une methode (la diagonalisation) qui n'est pas au programme.

Posté par
enolaweird
re : Concurrence 24-01-16 à 08:21

D'accord, je jetterai tout de même un coup d'œil là-dessus.... en petite curieuse que je suis!
Merci, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !