Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cone et cout

Posté par
saturne1
28-03-13 à 10:28

Bonjour,
un restaurant veut offrir a chacun de ses168 clients un cone rempli de petits chocolats .les cones seront faits de pellicule plastique qui se vend 5.64$  le rouleau de 30 cm de largeur par 8m de longueur .
les cones sont ouverts a une extrimté .chaque  cone  a un  rayon4.5cm et d apotheme 20cm
on compte 25% de perte de pellicle plastique pour fabriquer les cones
le cout des petits chocolats s'eleve à 50$
quel est le cout total de ces cones rempli de petits chocoats

..........................................
airedu cone= 3.14 *r*a =282.74cm
aire de la pllicule pastique =30*800=24000cmcarre
comment n traduit 25 % de  perte :qui sera utilise pour fabriquer le cones 75/100*2400=18000cmcarre

donc chaque pellicule plastique contient 1800/282.74=63,66cones
on a 168 clients
on a besoin de 2.639 pellicue plastique
commme le cout est 5.64$
question
est ce qu on multiplie 2.639 par 5.64 ou on rondie 2.639=3
puis 3*5.64=16.92$

question

le cout total est 16.92+50$ou 16.92*50$

Merci de me corriger

Posté par
Barney
re : cone et cout 28-03-13 à 10:36

Bonjour,

Cela m'étonnerait beaucoup qu'on détaille un rouleau qui a un prix de vente au rouleau

Posté par
mathafou Moderateur
re : cone et cout 28-03-13 à 11:13

Bonjour

s'il n'y avait que ça ...
aire du cone = 3.14 *r*a t'es sûr ??
une aire en centimètres ??

et puis on fond le plastique pour en faire une pâte que l'on peut alors étaler de la forme qu'on veut ce qui permet de "rassembler" les 0,66 cones qui restent d'un rouleau pour en faire deux cones supplémentaire tous les trois rouleaux sans doute...

mais alors bon sang ... ces 0.66 cones que l'on jette, ça fait plus de 25% de pertes ça ...
Y a comme un truc dans ce calcul des 25% ...

Posté par
saturne1
re : cone et cout 28-03-13 à 22:23

Merci
mais je vous demande de  me corriger
j'attends votre correction

Posté par
mathafou Moderateur
re : cone et cout 28-03-13 à 23:01

l'aire c'est pas des mètres mais des mètres carrés petit détail d'écriture qui risque juste de te valloir des points en moins.

Et quand tu calcules des nombres de cones par rouleau, tu gardes le nombre entier
pas 63,66 cones mais 63 ou 64, à toi de réfléchir
ça veut dire quoi un bout de cone ?

ensuite pour les rouleaux c'est pareil : un nombre entier de rouleaux.
on n'achète pas les rouleaux au mètre mais à l'unité.
à toi de réfléchir s'il faut arrondir par excès ou par défaut.

(on va faire l'impasse sur les calculs sordides qui pinaillent sur les 25% "à peu près")

Posté par
Barney
re : cone et cout 28-03-13 à 23:27

tant qu'on y est...
l'accent circonflexe sur cône est vraiment important

Posté par
mathafou Moderateur
re : cone et cout 28-03-13 à 23:57

Oui

Posté par
saturne1
re : cone et cout 29-03-13 à 01:00



merci
pour le50$ à  la fin
on ajoute ou multiplie
le cout total est 16.92+50$ou 16.92*50$?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cone et cout 29-03-13 à 01:12


si tu achètes un livre à 50 Euros et une BD à 16 euros combien vas tu payer ?
50 fois 16 ??
Un peu de bon sens !

Posté par
saturne1
re : cone et cout 29-03-13 à 22:02

merci M.mathafou 50+16 et n obliezpas que je suis saturne je suis lent tres lent  quand  je pense
il reste le 25 % perte est ce juste merci pour les conseils

Posté par
mathafou Moderateur
re : cone et cout 29-03-13 à 23:00

oui les "25%" c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !