Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conernant les formules sinus et cosinus

Posté par Talus (invité) 05-03-06 à 11:00

Bonjour à tous,

Voilà, je dois demontrer que cos(3x) = 4cos3x - 3cosx. J'ai beau tourner le probleme dans tous les sens, mais à chaque je n'arrive que ici : cos3x + cosx(-3sin2x) ou d'autres, mais pas d'etapes qui sont flagrantes.....

Merci d'avance.

Posté par
ManueReva
re : Conernant les formules sinus et cosinus 05-03-06 à 11:03

Bonjour,

il me semble que cos²(x) + sin²(x) = 1 donc sin²(x) = .... ?
t'y est presque

sauf erreur,
bon courage,
ManueReva

Posté par Talus (invité)re : Conernant les formules sinus et cosinus 05-03-06 à 11:14

Ah vi ca marche, merci beaucoup ! (ca m'apprendra à abandonner de sitôt :p)

Posté par Talus (invité)re : Conernant les formules sinus et cosinus 05-03-06 à 11:59

Re-Bonjour,

Cette fois-ci, même si grace à l'aid que j'ai eue j'ai bien avancé dans le devoir , j'ai encore un probleme avec l'equation suivante (ce doit être le matin -.-' ) :
1+2cos(x)+cos(2x) = 4cos(x)cos2(x/2)

A chaque fois j'aoutis au resultat suivant, en utilisant les formules que j'ai :
1+2cos(x)+cos(2x) = 2cos(x) + 2cos2(x)
ou encore, en factorisant (donc rien ne change, mais autant le poster....)
1+2cos(x)+cos(2x) = 2(cos(x) + cos2(x))

Encore une fois, merci !

Posté par
ManueReva
re : Conernant les formules sinus et cosinus 05-03-06 à 12:21

Re-bonjour,

alors alors alors, quand tu veux montrer que truc = chose ... tu peux partir de différentes manières :
soit tu pars de truc = .......... = chose (pour arriver à chose)
soit tu pars de chose = ......... = truc (pour arriver à truc)

Ici, tu es parti de 1+2cos(x)+cos(2x) .... et puis tu n'y arrive pas ... il faut alors essayer de partir de l'autre façon ...

4cos(x)cos²(x/2)= 4 cos(x) (cos(x)+1)/2 = 2cos²(x) + 2cos(x)=1+2cos(2x) + 2cos(x)

voilà

Posté par
ManueReva
re : Conernant les formules sinus et cosinus 05-03-06 à 12:22

oups, j'ai mis un 2 en trop devant cos(2x)

Posté par Talus (invité)re : Conernant les formules sinus et cosinus 05-03-06 à 12:25

Oui, j'avais essayé sans aller trop loin avec l'autre maniere, je l'avoue, mais merci encore

Posté par Talus (invité)re : Conernant les formules sinus et cosinus 05-03-06 à 12:33

Encore une fois, ce n'est pas une question, c'est juste pour comprendre :
cos2(x/2) = (cos(x) + 1)/2
Comment ou par quelle relation arrives tu à (cos(x)+1)/2 ? car à la base, c'etait juste que je comprenais pas comment passer, ou decomposer cos2(x/2)..... Enfin bref, merci quand même !

Posté par
ManueReva
re : Conernant les formules sinus et cosinus 05-03-06 à 12:38

x = 2*x/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !