Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Configuration d’un plan + alégebrique

Posté par
Antoinewng
02-01-20 à 19:08

Bonjour/Bonsoir
Je suis un élève en 2nd et je suis bloqué à un exercice de mon dm donc je fais ce poste pour vous demander de l'aide.

Dans cette question, x désigne un réel et E le point de coordonnées (x;x).
Déterminer algébriquement la valeur de x sachant que E est un point distinct de D et que le triangle ACE est rectangle en E.

              

Configuration d’un plan + alégebrique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Configuration d’un plan + alégebrique 02-01-20 à 23:02

Si ACE est rectangle en E, c'est que E est à l'intersection de la droite y=x et du cercle

Posté par
Antoinewng
re : Configuration d’un plan + alégebrique 03-01-20 à 21:17

Bonjour/Bonsoir, oui encore moi
Je n'ai pas compris votre réponse.
Serait-il possible de re-m'expliquer?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Configuration d’un plan + alégebrique 03-01-20 à 23:13

E le point de coordonnées (x;x) donc il est sur la droite d'équation y = x

ACE est rectangle en E donc E est sur le cercle de diamètre AC qui est aussi le cercle de diamètre BD.
Donc il suffit de tracer la droite y=x et de prendre l'intersection avec le cercle pour voir où est le point E.

Après si tu veux algébriquement les coordonnées du point E, ça dépend de tes connaissances. Soit tu prends l'équation du cercle et tu fais y=x dedans, soit tu ne connais pas les équations de cercle et par exemple tu pourrais écrire que ME² = 5² et trouver x

Posté par
Antoinewng
re : Configuration d’un plan + alégebrique 03-01-20 à 23:46

Merci d'avoir répondu aussi vite
J'ai réussi à trouver le point E en traçant la droite mais je n'arrive pas à la déterminer algébriquement.
A vrais je ne comprend pas comment déterminer la valeur de x algébriquement

Posté par
Yzz
re : Configuration d’un plan + alégebrique 04-01-20 à 10:22

Salut,

Citation :
le triangle ACE est rectangle en E
Donc, calcule les trois longueurs et applique "Pythagore" ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Configuration d’un plan + alégebrique 04-01-20 à 11:40

ME² = 5² plutôt plus simple

Posté par
Yzz
re : Configuration d’un plan + alégebrique 04-01-20 à 11:56

Oui effectivement  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !