Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

configurations et similitudes directes

Posté par
julien_
08-05-12 à 14:58

bonjour,
j'ai un dm de spé à faire sur les similitudes et j'ai du mal , pourriez vous m'aider ?
voilà l'énnoncé:

Dans le plan complexe S est la similitude directe d'écriture complexe z'=(1+i\sqrt{3}  )z+1
a) Déterminer l'image de la droite passant par le point A s'affixe 1 et le point B d'affixe 2i
b) Déterminer l'image du cercle C de centre O d'affixe 0 et de rayon 2

Merci pour votre aide

Posté par
watik
re : configurations et similitudes directes 08-05-12 à 15:13

bonjour

a) l'image d'une droite par une similitude directe (ou indirecte) est une droite.

l'image de la droite (AB) par S est donc la droite (S(A)S(B))
il suffit de déterminer donc S(A) et S(B)

S(A)=A' avec a'=(1+iV3)(1)+1=2+iV3
S(B)=B' avec b'=(1+iV3)(2i)+1=2i-2V3+1=(1-2V3)+2i

b) C est l'ensemble des point M(z) tels que |z|=2

soit M'(z') l'image de M(z) par S

z'=(1+iV3)z+1 donc z'-1=(1+iV3)z
              donc (1-iV3)(z'-1)=(1+3)z=4z
              donc z=((1-iV3)/4)(z'-1)

|z|=2 donc |((1-iV3)/4)(z'-1)|=2
      donc |((1-iV3)/4)|*|(z'-1)|=2
      donc (1/2)|z'-1|=2
      donc |z'-1|=4
donc M' appartient au cercle de centre A et de rayon 4.

Posté par
julien_
re : configurations et similitudes directes 08-05-12 à 15:34

wahou merci c'est super simpa, pour la a) si je comprend bien il faut chercher l'image du point A et B par la similitude ?
et pour la b) c'est un ensemble de point (icic M(z) ) par la similitude que l'on cherche c'est ca ?
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !